学院首页 >> 通知公告 >> 正文

邀请著名教育家赵曼琴举办古筝讲座(15)

作者:柴占红 时间:2011-12-07 点击数:

2010年3月18日,在我系邀请我国著名教育家赵曼琴先生莅临我系,义务为我系33位古筝专业学生讲授了古筝的学习方法及演奏技巧。

赵曼琴先生在古筝的演奏实践中创造使用了轮指、弹指、弹摇等几十种新指序构成的“快速指序技巧体系”,为古筝由色彩乐器进入常奏乐器行列奠定了坚实的基础。本次讲座中,赵曼琴先生针对“快速指序”等新兴指法技巧给予我系学生做了细心的讲解,并现场对学生演奏的《井冈山上太阳红》、《彝族舞曲》等乐曲进行细致的指导。通过本次讲座,使我系古筝专业学生更进一步体会到古筝的魅力,了解了更多关于古筝的正确学习方法及演奏技巧,提高我系古筝学生学习的热情。

赵曼琴,南阳新野人,1953年出生。中国音乐家协会会员、赵曼琴古筝艺术专修院院长、黄河科技大学音乐学院教授、中奥维也纳音乐学院客座教授,河南新野县人。自幼随其父亲——著名民间音乐家赵殿臣学艺,十五岁作曲,十六岁发表音乐作品。历任新野文工团、河南省曲艺团、海政歌剧团、河南省豫剧二团、河南省歌舞剧院古筝演奏员,在三十多年的筝路历程中,形成了独特的美学思想和艺术观,集筝乐演奏家、作曲家、教育家、理论家于一身。在演奏实践中,创造使用了双弦过渡滑音、和弦长音、快拨及1/5泛音等新技巧。并突破传统的八度对称模式,创立了由轮指、弹轮、弹摇等几十种新指序构成的"快速指序技法体系",使筝不须改变定弦即可单手演奏五声、七声及变化音阶的快速旋律,为筝由色彩乐器进入常奏乐器行列奠定了坚实的基础。曾应邀在中央音乐学院举办学术讲座,讲授快速指序技法,并先后举办三期快速指序训练班,全国包括港台在内的二十多个省、市、自治区音乐艺术院校的大中专学生、研究生、教师等百余人次接受了培训。曾在河南省音乐家协会支持下,发起、组织成立河南省古筝学会,并当选为会长。创办河南省中国古筝艺术院赵曼琴古筝艺术专修院前身上培养学生逾千人。其弟子遍及海内外,许多人在市、省、全国及国际比赛中获奖,有的已成为超一流的演奏家和国内外音乐艺术院校的教学骨干。

地址:中国·河南·郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62568424 邮编:451191

如果您对网站有意见或建议请发邮件给ysx@shengda.edu.cn