学院首页 >> 通知公告 >> 正文

我系张爽老师参加第五届全国民族声乐论坛

作者:柴占红 时间:2011-12-28 点击数:

2011年12月10日至13日我系青年教师张爽代表我院艺术系前往沈阳音乐学院参加了由中国民族声乐艺术研究会、沈阳音乐学院、中国音乐学院和上海音乐学院共同主办的2011年《第五届全国民族声乐论坛》。

伴随着共和国前进的脚步,沐浴着改革开放的春风,“全国民族声乐论坛”已走过了十多个春秋。民族声乐人解放思想、求真务实、同心协力,共同促进了中国民族声乐艺术的蓬勃发展。为了更好地总结民族声乐教育教学、艺术实践、理论科研与学科管理等方面的经验和成果,构建更加科学完整的中国民族声乐艺术教育体系,此次声乐论坛的主要议题是1、中国民族声乐教学体系的建设与中国声乐;2、中国民族声乐的创新与发展;3、关于民族声乐男高音的训练与演唱;4、关于全国高等艺术院校民族声乐大赛章程的修订及规划设想。会议中中国音乐家协会副主席、中国音乐学院院长、教授、硕士生导师,中国民族声乐学会副会长金铁霖;著名男中音歌唱家廖昌永;著名男高音歌唱家,声乐教育家,沈阳音乐学院院长、民族声乐系主任、教授、硕士研究生导师刘辉分别做了三场精彩的学术报告,报告的内容指明了我国现阶段民族声乐继续向前发展的方向。会议中金铁霖教授提出了“中国唱法”的新理念,对全国各地的参会代表都有深深的启发!!中国民族声乐的发展要走一条更加宽泛的和国际声乐理念结合同时充分展示我国地域民族音乐特色的新道路,让中国声乐得到更多人的认识和接受,走向全世界!

会议期间分别观看了中国音乐学院和沈阳音乐学院的师生音乐会,演唱者的声音基本功扎实,舞台表现力丰富,表演的形式也多彩多样。音乐会无论是从专业的学习上还是对今后的教学工作上对于在场的每一位声乐教育工作者都有了更多的启迪,也增强了教师们继续学习和提高自身各项能力的动力。

会议三天时非常充实,参会代表在学习和教学的思想上都有了更高的认识,所听所见所闻都给参会代表很多的启发,这些认识上的成长更要化为实践的果实,在今后我校艺术系的教学工作中我们要把新的理念渗透到学习和教学中,把新鲜的教学方式呈现在我们的教学课堂上,为了艺术系的成长和学校的繁荣发展不断的努力学习和奋斗!

地址:中国·河南·郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62568424 邮编:451191

如果您对网站有意见或建议请发邮件给ysx@shengda.edu.cn