声乐合唱教研室举行《中国艺术歌曲在声乐教学的应用》教学研讨会

发布时间:2024-06-07  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

6月6日中午,声乐合唱教研室在艺术大楼302教室举行《中国艺术歌曲在声乐教学的应用》教学研讨会,此次教研活动由陈家宁老师进行分享,全体教师参加。

陈家宁老师从中国艺术歌曲的独特性入手,首先深入分析了中国艺术歌曲的独特魅力及其在声乐教学中的价值。这些歌曲不仅是文化遗产的重要组成部分,更是学习者理解和表达声乐技巧的有效工具。

陈家宁老师详细阐述了如何通过这些曲目来提升学生的声乐技能,特别是在发声、气息控制和情感表达等方面的应用策略。

此次教研活动探讨了中国艺术歌曲在声乐教学中的教学方法和实际操作。陈家宁强调了歌曲的文化背景和语言特点如何影响到学生的演唱技巧,并提出了针对不同歌曲风格的声乐训练策略。此外,还涉及到了如何通过中国艺术歌曲来培养学生的音乐情感和审美能力,以及如何在教学中引导学生理解和表达歌曲中的情感内涵,从而提升他们的演唱艺术水平。

陈家宁老师在《中国艺术歌曲在声乐教学的应用》不仅是一篇理论性的研究,更是一份富有实践指导意义的教学指南。它为声乐教师提供了深入探讨和实际操作的框架,帮助学生更好地理解和应用中国传统音乐文化中的珍贵资源。

图/文:刘厚佐 审核:池浩东