原创民族音乐舞台剧《红色民歌中的信阳故事》录制圆满成功

发布时间:2022-06-17  浏览次数:次   新闻作者:柴占红  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:刘世举

响应郑州市“学习二十大,豫讲豫出彩”基层理论宣讲优秀讲稿征集活动,艺术学院声乐合唱教研室党支部以柴占红、蔺丽君老师为主导,结合民歌研究的科研工作成果,利用5首具有红色基因的信阳民歌,创作出了民族音乐舞台剧《红色民歌中的信阳故事》。随后在两位老师带领下,30余名学生演员参与,充分利用晚上、中午和周末的休息时间,完成了从选角到录音、排练、准备道具、租赁服装等工作,经过上百次的小组排练,6次大的联排,历经55天,并最终在2023年6月13日完成了最后的彩排,并于6月14日完成了最终的录像工作,实现了民族音乐舞台剧从剧本变成真实的舞台作品。

故事从一堂普通的声乐课开始,带领同学们重新回忆了工农群众在党的召唤和领导下参加革命,并最终取得胜利的革命故事。整个表演过程,说与唱相结合,唱与演相结合;表演形式多样,有独唱、对唱、小组唱、大合唱等;作品内容内容丰富,有旧社会农友苦难岁月的重现,有三座大山压迫下工友被逼反抗的觉醒,有母亲满含热泪的嘱托,有妻子望眼欲穿的盼归,有士兵勇敢战斗的决心,有胜利后众人欢天喜地的庆祝。

民族音乐舞台剧《红色民歌中的信阳故事》的创作,是民歌研究的一次科研成果的成功转化,实现了升达艺术学院音乐专业代表剧作零的突破。作品从剧本变成舞台演出作品,从专业建设角度来看,使得音乐专业声乐方向的学生实现了声乐课堂学习与舞台实践的无缝对接,并使得学生们通过舞台实践,激发了专业学习热情,同时也更好地了解到自己的优点和缺点,使得今后的学习更加有的放矢。从音乐专业的思政教育来看,这是一次润物细无声的红色文化教育,同学们通过学习、排练、演出,对我们的革命历史有了更加深入的了解。我们也通过这个剧在学生中传递、赓续红色血脉,厚植声乐专业学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接下来,我们将继续打磨作品,以郑州升达经贸管理艺术学院为基地,打造具有河南地域特色的声乐专业课程教学和思政教学融合新模式,打造具有“升达”特色的艺术类课程思政新模式。继续挖掘河南红色民歌丰富的文化内涵,并通过实践,传递河南民族民间音乐,传递红色文化基因,用河南民歌讲好河南故事,讲好革命往事。

(艺术学院 图/文:柴占红 审核:张小雁)