青春防疫在一线 艺术学子展风采(十三)

发布时间:2022-02-14  浏览次数:次   新闻作者:杨萌玮  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:袁敬

朱茵,艺术学院2019级服装与服饰设计本科班学生,共青团员。

朱茵同学看到许昌市建安区招募疫情防控志愿者后第一时间报名参加志愿工作,协助医护人员进行核酸检测登记,配合社区疫情防控执勤、对出入人员进行测温、登记。

朱茵同学说:“虽然身为一名志愿者能做的事情不多,但我相信千千万万志愿者的力量汇聚到一起一定能为防疫工作做贡献。星星之火,可以燎原,我们终将战胜疫情。希望疫情赶快过去,祝愿每个人都健康平安。”

黄腾,艺术学院2019级服装与服饰设计本科二班学生,共青团员。

作为一名积极分子,这是黄腾同学第三次参加疫情防控志愿活动,工作是卡点值守,记录外来车辆,引导大家带好口罩,扫码登记。

由于上次去乡政府参加疫情防控宣传的工作,有了一定的经验。1月17日,黄腾同学收到嘉应观乡政府的电话,被调去乡里开展疫情防控社会宣传工作。每天按部就班去采访收集素材,采访通常都在卡点现场,都是在室外,手脚冻僵也不会停歇,有时手机设备被冻关机,黄腾回到乡政府做视频美篇剪辑赶工作到天黑才回去。视频都是祥瑞嘉应的账号,这次做的退伍军人抗击疫情的视频被焦作日报转载。得到了领导的认可,更加坚定了黄腾同学从事志愿工作的决心。

黄腾同学说:“只要有需要,我会立刻到,作为一名积极分子,作为多次志愿者的身份,我要勇于在疫情期间担起责任,这对我来说很重要。”

孙梦迪,艺术学院2019级服装与服饰设计专业本科2班学习委员,共青团员。

2022年的冬天疫情形势再次严峻起来,孙梦迪同学接到了村委会征集志愿者的电话,征得父母同意后报名成为调查员,开始进行了数天的“疫情期间房屋调查”工作,每天带好口罩和酒精喷雾,开始对每户村民的房屋进行调查并录入系统。天气寒冷、信息核对不准确、系统不稳定、户主不在家等困难因素没有扰乱她的阵脚,经过几天的努力,终于完成了房屋调查工作。紧接着她又投入到疫情防控工作中,又在贾滩镇谢庄行政村防疫卡点对返乡车辆进行严格排查和登记,并统计表格汇总交到居委会,方便其他工作人员进行后续的居家隔离工作。

孙梦迪同学说:“为他人服务是我的荣幸,面对严峻的疫情,我们每个人心情都很紧张沉重,但是我们没有害怕,我们一直保持团结一致,从容不迫,有序地面对这次疫情。能够作为志愿者参与这次疫情防控,能够为他人服务,是一次非常有意义的事情。”

(艺术学院 图文/杨萌玮 审核/韦杨建)