青春防疫在一线 艺术学子展风采(十四)

发布时间:2022-02-14  浏览次数:次   新闻作者:杨萌玮  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:袁敬

王雨,艺术学院2019级视觉传达设计本科1班班长,共青团员。

在2022年寒假期间,王雨报名参加焦作市解放区花园小区的疫情志愿活动。主要工作是在小区门口值班,做好进出人员的证件查验、信息登记、体温测量、快递消杀等工作。帮助年龄较大人员进行扫码登记,严格把控不戴口罩禁止入内,替不愿拿笔写字人员登记信息及不听劝阻强行闯卡等突发情况。

李泷彦,艺术学院2019级视觉传达设计本科2班学生,共青团员。

作为入党积极分子的李泷彦,在2022年寒假刚放假不久,因疫情再次袭来,毫不犹豫再次报名参加志愿服务,这是他第三次参加志愿服务。李泷彦同学的工作是在村委会和卡点值守,两个位置来回奔波,在村委会负责填写表格和收发文件。在卡点位置负责提醒大家戴好口罩,扫码登记,以及防止外来人员进入排查。工作时间是晚上5点到夜间。虽然夜间人少,气温寒冷,通常会被冻的手脚冰凉,但是他还是尽职尽责的守在岗位。

李泷彦同学说:“作为一名积极分子,我应该担任起我的职责,虽然志愿服务微不足道,但是我还是要尽到我最大的努力把事情做好,作为村里的一份子,我有义不容辞的责任和义务去服务。身为共青团员,我将以担任起自己身上的责任,我相信这几次志愿服务的经历是值得我终生铭记的,在此期间我学到了很多,最重要的是深刻体会了奉献、友爱、互助、进步的精神。在以后的工作、学习和生活中,我将继续弘扬志愿精神,为社会做出应尽的义务和贡献。”

何怡飞,艺术学院2019级视觉传达本科3班学生,共青团员。

这是何怡飞第三次报名参加核酸检测服务志愿者。在寒假期间,郑州又一次被新冠入侵。各个区都展开了核酸检测,而她所做的工作是负责看护队伍,保持人与人之间距离,不拥挤。提醒人们扫健康码和核酸报名码。有时也会给来检测的人测体温,或者扫描他们的二维码。给医生拿用于检测的棉签,送封好的试管。这些看似琐碎的工作,一做就是连续好几天,手经常被冷风吹的冻肿。而何怡飞同学觉得这些都没什么,她看到了村子干部恪尽职守,医护人员的认真负责,村民的积极配合,整个过程严谨且有序,大家都耐着寒冷做好自己的本职工作,能在这样的一个组织下做志愿者内心无比自豪。

(艺术学院 图文/杨萌玮 审核/韦杨建)