学院首页 >> 新闻快讯 >> 正文

从抗击疫情读懂“四个自信”—艺术学院学生第一党支部开展党史学习教育

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

为了进一步贯彻落实学院党总支关于党史学习的安排部署。2020年5月26日下午13:30分,艺术学院学生第一党支部在艺术楼411会议室开展系列党史学习教育,激励全体同志要把党史学习教育作为重大政治责任,要提高政治站位,增加党性修养,通过党史学习教育做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次党史学习活动由支部书记杨萌玮同志主持并主讲,支部全体在校同志参加本次党课学习。

本次党课主题是从抗击疫情读懂“四个自信”,杨萌玮同志就习近平总书记关于四个自信的讲话发问,让大家思考经历了2020年的疫情大考后,中国共产党、中华人民共和国、中华民族为什么最有理由自信。接着,杨萌玮同志从坚定道路自信讲起,指出中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必经之路,正是这条道路让我们拥有了现在强大的国防科技实力等保障,在面对汹涌的疫情,国内各类急需医用物资保障充分,教育、卫生等基础投入让我们拥有了优秀的医护工作者和提供免费救治的能力。中国特色社会主义道路也是和平发展的现代化之路,这条道路“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

我们要坚定理论自信,坚持实事求是,实事求是中国共产党人鲜明的政治品格。在疫情防控中,我们的党员干部深入一线、靠前指挥,在一线发现真问题,实实在在解决困难。坚定理论自信也是坚守人民立场。我们动员全国力量驰援武汉,背负上万亿的损失按下“暂停键”,只为保证人民的生命安全。我们党用行动向世界展示了中国为谁立命。我们要坚定制度自信,坚定党的统一领导,坚定集中力量办大事。疫情发生以来,我们坚持全国一盘棋、举全国之力全力应对,这就是中国速度、中国规模、中国效率,也是中国共产党独有的担当和魄力。我们还要坚定文化自信,中国有着“天行健,君子以自强不息”的精神。我们面对天灾人祸顺天道、施人道,主动作为。中国人的家国情怀、侠义情怀让世界卫生组织专家都被我们感动和发声。中国坚守天下大同的理想,向意大利、塞尔维亚等派驻医疗队、提供救援物资,向世界分享抗疫经验。“己欲立而立人,己欲达而达人”,这就是我们“四个自信”文化底蕴。

党课分享后,支部组织委员焦甜同志带领全体党员同志就本月22日袁隆平院士和吴孟超院士的因病逝世开展纪念追思活动。焦甜同志向与会人员介绍了袁老和吴老的生平,和大家分享了自己在新闻媒体平台关注的相关内容。她说,很多人没有亲身经历十里长街送总理,但是很多人参与了本次十里长街送袁老。视频中的一声声“袁爷爷,一路走好”,一阵阵低沉的鸣笛,让她潸然泪下。而吴孟超院士的告别仪式一样让人感动。在认识了两位国士后,支部全体成员进行了三分钟的默哀活动,大家怀着悲痛的心情,向两位院士的遗像颔首默哀。默哀后,焦甜老师还跟大家分享了她看过的关于袁隆平院士和吴孟超院士的五部纪录片,详细介绍了纪录片的内容并进行了相关纪录片段的展播活动。

本次党课回顾了2020年以来的疫情防控。这次疫情是我国有史以来最大规模的开放式、体验式的中国自信公开课。我们虽然已经陆续接种了新冠疫苗,但疫情仍未停止,作为党员,作为先锋模范带头作用的学生,我们还需要面对未来随时出现的奉献和挑战。请我们大家一起相信,相信在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,我们终会排除万难、克服一切风险挑战,朝着既定目标前进。

(艺术学院 杨萌玮/文 焦甜/图)

地址:中国·河南·郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62568424 邮编:451191

如果您对网站有意见或建议请发邮件给ysx@shengda.edu.cn