学院首页 >> 通知公告 >> 正文

中国国防部网站 中国军网撰文报道我院艺术系2010届毕业生毛泉通事迹

发布时间:2011-12-07   浏览次数:次   来自:艺术系    责任编辑:

中国国防部网站、中国军网等网站在2010年12月15日刊发了通讯《星途看好的新兵毛泉通不恋舞台爱军营》——报道了我院艺术系06声乐2班毛泉通同学放弃高薪工作,为祖国奉献青春的感人事迹,现全文转载如下:

从月收入近两万大洋,到津贴668元;从星途看好的实力歌手,到高原边防的普通战士,毛泉通的选择着实出人意料,用家人的话说,毛泉通不恋舞台爱武场。

初入高原的新兵或多或少都有高山反应,走几步就不断喘气,而毛泉通却一把夺过班长手里盛满热水的两只铁桶,箭步如飞。仔细看他,“块头”硬朗,脸上棱角分明,透着几分刚毅。但无论如何也很难将他与收入以分钟计算的实力歌手联系到一起。

今年22岁的毛泉通,6月份刚从郑州大学升达学院本科毕业。较好的音乐天赋加上大学音乐表演专业的学习锻炼,让这个河南小伙在校内校外都取得了不少荣誉。他给笔者介绍说:“第二名以后获奖俺都懒得跟您说了,仅‘河南省第17届文化艺术节’舞蹈专业组二等奖、河南电视台《溜光大道》周冠军月亚军、校园歌手大赛一等奖这样的奖章证书,俺就有一大摞。不信您在百度里搜索俺名儿,点击率老高了。”“还没毕业,郑州市内几家酒吧就相中了俺,在那里,底薪6000,客人每点俺一首,除了获得花环以外,额外提成300,花篮500,皇冠1000,稍微卖点力,轻轻松松月入两万。”不仅如此,毛泉通的老师,曾为成龙作曲《有爱一起来》的青年作曲家何虹卫,也十分看好这个后生,为他规划好了“星光大道”:先在郑州商唱一年积累经验,然后推荐给北京的名师指导,再回郑州进行包装……也许两三年后,何老师就能像推红时下在网上非常出名的“旭日阳钢”组合那样,让乐坛再升起一颗耀眼新星。“当然,那时你们听到的应是俺的艺名。”毛泉通打趣道。

10月中旬,毛泉通突然报名参军入伍,成为驻守雪域高原某炮兵团普通的一兵,把青春和才华一并藏进了雪山的褶皱里。

谈及自己的入伍原因,毛泉通回答得十分直率:“搞音乐,都是吃‘青春饭’,成了明星也极可能是昙花一现。酒吧唱歌收入再高也不过是为人娱乐。而当兵,能进文工团,既能在我的音符里加入绿色元素,又能实现儿时军营梦。”

按照当下时髦的说法,毛泉通既是“富二代”,又是“官二代”。他完全可以凭借父母的影响在仕途商途都一帆风顺。但他从小就自主得近乎叛逆,受武术之乡的影响,不学文化习武术,将父亲给的学费悄悄交进了文武学校一边上课一边学习散打,虽使成绩下降,但从小练就的好身体让他在大学里以18分钟的成绩完成5公里长跑比赛,唱腔也因此底气十足,即便初上高原仍一身虎气。到了高三冲刺阶段,他又瞒着父母报了音乐培训班,高考报志愿时才告诉父亲自己报考的是艺术院校。就是来当兵,也是自己打定主意报名体检后才与家人进行“商量”。

告别了“象牙塔”,告别了明星梦,告别了时髦的发型和装束,毛泉通开始了普通一兵的生活。有着对人生前途清晰规划的他,这次却“失算”了——本想当文艺兵,却成了炮兵,军旅第一步就“错了轨”。这一度让他十分失落,初到营区看到的是灰色的墙、枯色的树和一座连一座望不到边的雪峰。单调的生活让他显得特别不适应,喊番号为保护“金嗓子”就是不使劲,走成习惯的舞台步总跟不上齐步节奏,拿着水杯也想当话筒……但渐渐地,很多细节的感动让他无比温暖。入伍前听说班长爱教育人,但自己耳闻目睹的则是比自己小一岁的班长像大哥一样教叠被子,当班长发现自己番号喊不响,就用本已嘶哑的嗓子大声作示范,班长以身作则的引导,让消沉的毛泉通倍感鼓舞,终于放下了思想包袱,竭力吼起了“一—二—三—四”!

毛泉通逐渐意识到,既然选择了当兵,就与所有新战友一样,没有光环,没有学历高低,站在了同一起跑线上。他开始融入并喜欢上新兵生活,训练之余倾情为战友唱歌教歌。他说他现在已找到两名舞伴战友,正排练自己的校园成名舞曲《小伙四弦马缨花》,争取在元旦和春节作为优秀节目选送到军区,献给更多的战友。

毛泉通很低调,身边的战友除了知道他唱歌好听,跳舞好看之外,谁也不知道他的“星”经历,甚至本科学历,整理档案时连队领导才发现了这个“宝贝兵”。“当兵不一定能进文工团,基层生活也远不能和大学校园与酒吧相比,唱歌的好麦克好音响都没有,你能一直接受这样的反差吗?”面对笔者的提问毛泉通自信满怀地回答道:“清唱更能显示和锻炼自己的唱功,艰苦的生活更能磨砺我的意志,我绝对能接受和利用好这样的现实。”(责任编辑:郑文达)