器乐理论教研室召开乐团排练与教学研讨会

发布时间:2024-06-23  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

6月20日下午,器乐理论教研室在艺术学院301教室召开教学研讨会,由教研室主任庄严主持,专职教师段莹滢老师进行了题为《民乐团排练课课程汇报》的教学交流汇报,教研室全体教师参加。

段莹滢老师介绍了自己本学期承担的教学课程及内容,主要围绕民乐团排练课背景与目的、排练课中的挑战与解决、排练课内容与形式以及排练课成果展示等方面进行了教学分享。首先,段莹滢老师向大家介绍了民乐团排练课背景与目的:1.通过排练课,推广民族文化,让更多人了解和欣赏民乐;2.民乐团排练课有助于乐团成员提升技艺,促进乐团整体发展。通过排练课的学习,能提高学生的演奏技巧,增强音乐表现力,还能加强团队合作,培养默契,提升整体演出效果。

随后,段莹滢老师介绍了排练课内容与形式。排练课主要选择传统曲目,展现民乐魅力,此外,还加入创新作品,融入现代元素,创新曲目形式。如:古筝与二胡合奏表演,展现民乐深厚底蕴;与箜篌结合,展现独特魅力等。其中,关于排练课中的教学挑战与问题解决,段莹滢老师也做了汇报与分享:

1. 加强节奏训练,提升整体协调性;

2. 通过反复练习,提高音准水平

3. 培养学生鉴赏水平,提升审美感受;

4. 通过音乐表达情感,提升演奏感染力

听了段莹滢老师的分享后,各位老师也纷纷讨论并分享体会,最后庄严主任进行总结:乐团排练作为器乐专业方向学生的重要课程之一,要在日常加强学生基本功练习,以提升演奏水平;加强团队沟通,以培养乐团成员合作精神;同时,更要加强乐团建设,提升团队凝聚力,打造出更加优秀的升达民乐团。

(图/文:张一可 审核:池浩东)