舞蹈教研室召开《民族文化在民族民间舞蹈教学中的渗透研讨》

发布时间:2024-06-11  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

2024年6月6日舞蹈教研室在艺术大楼409办公室开展了以“民族文化在民族民间舞蹈教学中的渗透研讨”为题的专题研讨会。此次研讨会由舞蹈教研室教师赵意娇主持,舞蹈教研室部分教师参会。本次会议旨在民族文化在民族民间舞蹈教学中的渗透研讨,提升舞蹈专业教师在课堂教学中合理融入优秀的民族传统文化,从而提高我院舞蹈专业学生的专业能力和艺术素养。

赵意娇老师强调,中国民族民间舞蹈的开设不仅要让学生模仿舞蹈动作进行表演,更要深度剖析舞蹈动作背后的内容,由于民族舞蹈中每一个动作都背后有民族文化为积淀,因而舞蹈动作不但要做好,更要表现出每一个动作背后的神韵,这样表演出的舞蹈才能做到“秀外慧中”。教学中需将民族文化融合到民族民间舞蹈教学中,不但能启发学生的舞蹈表现力,更能通过民族文化的渗入,让学生准确的掌握不同的舞蹈类型和不同的舞蹈风格,再准确用身体语言诠释舞蹈真谛的过程中,融合民族文化。

通过对民族文化在民族民间舞蹈教学中的渗透研讨,老师们更深入地理解了其艺术特色和文化内涵,提倡科学的教学方法采取示范,引导式的教学形式并以形象教学与语言直观教学相结合的办法,若将舞蹈中的肢体表现看成外在的构成形式,那么民族文化就是民族民间舞蹈的内在灵魂,因此才能更好地教出中国民族民间舞蹈深邃底蕴,从而为艺术学院呈现出更多优秀的舞蹈作品。

图/文:赵意娇 杨婷 审核:池浩东