发布时间:2024-06-07  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:刘世举

2024年6月6日晚7点,由郑州升达经贸管理学院党委主办的“学习大别山精神——民族音乐舞台剧《红色民歌中的信阳故事》公演”活动在学院音乐厅如期进行,艺术学院党委张小雁书记、艺术学院院长吴柏林教授、河南文化艺术研究院国家一级演员刘乐老师、青年作曲家白光英老师,与艺术学院全体入党积极分子、“理想主义·音乐戏剧坊”通识课学生通过剧目欣赏,重温了革命年代信阳工农群众在党的召唤和领导下参加革命,并最终取得胜利的革命故事,学习大别山精神,续红色血脉。

首先,理想主义·音乐戏剧坊创始人、剧目编导柴占红老师对音乐戏剧坊的建设及剧目的创演进行了介绍。然后,中共郑州升达经贸管理学院艺术学院党委张小雁书记从理论角度对“大别山精神”的文化内涵进行了解读,并号召大家学习“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当先锋”的大别山精神。

之后,理想主义·音乐戏剧坊进行了剧目《红色民歌中的信阳故事》的公演。作品用民歌和话剧结合的方式,通过6首信阳民歌的串联,结合信阳革命历史故事,经过巧妙编排,讲述了一位现代大学生在老师的引领下,通过红色民歌感知革命年代劳苦大众的艰难生活,以及在艰难日子里的觉醒与反抗。剧目带领当代大学生重温信阳革命历史故事,缅怀革命先烈,学习大别山人民“坚守信念、胸怀全局、艰苦奋斗、勇当前锋”的大别山精神。

最后,艺术学院院长吴柏林教授为理想主义·音乐戏剧坊2024届优秀演职人员代表颁发了荣誉证书和纪念品。

民族音乐舞台剧《红色民歌中的信阳故事》是近年来艺术学院师生在民歌研究的基础上,打造的一部红色主题的民族音乐舞台剧,作为艺术学院的保留剧目,一年来,剧目在不同的舞台上进行着实践和完善。本次活动是由艺术学院党委组织,针对2024年入党积极分子及2024全校音乐戏剧选修课同学进行的一次润物细无声的红色文化教育。通过剧的欣赏,在学生中传递、赓续红色血脉,厚植声乐专业学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(艺术学院 图文/柴占红 审核/张小雁)