艺术学院辅导员赴南昌参加高校辅导员工作室规范化建设与管理创新研修班

发布时间:2024-05-30  浏览次数:次   新闻作者:杨萌玮  摄影:杨萌玮  来自:艺术学院    责任编辑:尹红艳

为进一步提升学院辅导员队伍理论水平、职业能力和专业素养,搭建学院学工队伍工作交流和经验共享平台,2024年5月24日—5月27日,艺术学院辅导员杨萌玮和焦甜赴江西南昌参加高校辅导员工作室规范化建设与管理创新研修班。

本次研修班主讲嘉宾为云南省辅导员名师工作室“朱丹工作室”主持人朱丹、哈尔滨师范大学首批高校辅导员名师工作室主持人刘国权、江西财经大学党委学生工作部部长、学生工作处处长叶绍义。会上,三位老师围绕新形势下高校辅导员工作室的定位、应用逻辑和设计思路、工作创新机制、高校辅导员名师工作的申报细节、高校辅导员工作室建设的思考与管理创新等方面进行了干货分享。其中,朱丹老师的分享深入阐释了辅导员工作室建设的顶层逻辑,为今后工作室的建设方向提供了有效参考。刘国权老师则通过具体的案例,详细解读了辅导员工作室的申报要点,让我们了解了工作室的申报流程与申报关键点。叶绍义老师则是将辅导员工作室的成功案例为引导,讲明工作室的双育人功效,分享了对当代辅导员工作室建设的思考。26日下午,全体学员前往江西财经大学多个校区参观学生社团、大学生心理健康中心、省级“映山红”辅导员工作室、映山红“辅导员说”网络思政工作室,实地领略辅导员名师工作室的风采。5月28日,返校后的两位老师,就本次研修班的主要内容,为学院全体辅导员老师开展相关内容的培训,为建立学院辅导员工作室垫定基础、抛出引子。

通过参加本次高校辅导员工作室规范化建设与管理创新研修班,不仅提升了现场培训辅导员的专业素养能力、还对未来的辅导员生涯发展指明了方向,更是为学院的辅导员工作室的创建拓宽了工作思路、提供了路径指导。在接下来的时间,学院将针对辅导员工作室的建设管理开展多维度的培训,更加有针对性地开展学院学生工作。

(艺术学院 文/杨萌玮 图/焦甜 审核/尹红艳)