河南大学河南戏剧学院副院长李昉博士莅临艺术学院举行讲座

发布时间:2024-03-28  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

3月27日下午, 艺术学院邀请河南大学河南戏剧学院副院长、河南大学博士后流动站合作导师李昉博士来院讲学,在音乐厅作题为《中国当代舞剧英雄形象创造“揭秘 ”(一) 》的专题讲座。艺术学院领导班子、舞蹈专业全体师生参加了本次讲座 ,讲座由艺术学院副院长池浩东主持。

讲座中,李昉教授结合马克思主义典型理论与舞剧创作及形态分析理论,深入剖析了中国舞剧创作者们如何以卓越的智慧,创造出深受观众喜爱的中国英雄形象。讲座内容不仅为中国当代舞剧的创作和研究提供了新的视角和思考,更将思政教育与舞剧艺术创作紧密结合,通过具体的舞剧创作实例,引导学生们增强“四个自信”。李昉教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,赢得了在场师生的高度赞誉。

本次学术交流活动不仅是一次对舞蹈艺术创作和理论研究的深入探讨,更是 一次对我院艺术人才培养和艺术素养提升的重要推动。我校将继续致力于搭建高 水平的学术交流平台,举办更多此类高质量的学术讲座,推动艺术领域的学术研 究和创作实践,为培养更多优秀的艺术人才贡献力量。此次活动不仅提升了学院 师生的艺术素养和理论水平,也为学校与省内外学术界的交流合作搭建了新的桥梁。

专家简介

李昉,河南大学博士后流动站合作导师、硕士生导师,齐鲁师范学院特聘教授,河南省人民政府直管高层次人才。现任河南大学河南戏剧学院副院长,兼任开封市政协文化和文史委员会副主任。师从于平先生,是“20世纪中国新舞蹈艺术先驱 ”吴晓邦再传弟子、河南省第一位舞蹈学博士、中国“拂舞 ”教学体系创建人,独立创作舞蹈作品三次获得中国舞蹈“荷花奖 ”。是教育部青年骨干教师、河南省高层次C类拔尖人才、河南省一流本科专业舞蹈领域负责人。担任教育部师范类专业认证专家 、院校评估专家、学科评估专家、专业评估专家、审核评估专家,文旅部国家艺术基金评委,人社部职业技能鉴定专家,河南省普通高等学校教学指导委员会委员、河南省教育厅中小学幼儿园教师教育专家、河南省文旅厅非物质文化遗产保护工作委员会专家委员。

(图/文:段婷婷 李育兵 审核:池浩东)