公共艺术教育中心召开公共艺术教育发展研讨会

发布时间:2023-03-25  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

2023年3月24日星期五上午、为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,大力发展素质教育,在艺术楼会议室召开了公共艺术教育发展研讨会,本次会议由院长吴柏林教授主持,副院长夏瑞芳、教学秘书贠雯及全体公共艺术教研室成员参会。

首先,吴柏林院长就本学期公共艺术教育教学发展中的重点问题提出要求,并且带领大家深入学习《高等学校公共艺术课程指导纲要》,提出“大美育”不只是单一的授课、理论实践相结合、将美沁入心灵。加大课程建设力度,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,着力提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,形成“一校一品”“一校多品”高等学校公共艺术教育新局面。

吴院长根据纲领要求开展各项工作、做出具体实施计划及方案,按工作计划及时落实,并进行反馈。同时,就庆校庆30周年专项活动做出具体部署、做到融合、创新。最后,吴院长就下段开展工作做出总部署,并要求各位老师要勇于探索、勇于创新、勇于挖掘新思想,融合美育理念、提升大学生美育观念。

副院长夏瑞芳提出要完善公共艺术课程推进机制,加强课程整体设计,规范公共艺术课程教育教学。开发一批公共艺术优质数字教育资源,建设一批美育实践基地,培育一批高等学校公共艺术教育优秀成果和名师工作室。

最后吴院长强调公共艺术课程是我国高等教育课程体系的重要组成部分,是学校艺术教育工作的中心环节,要本着以人为本的原则,是实施美育的主要途径,具有很强的意识形态属性。我们需要应变,更需要引领,不忘使命和担当,努力成为国家美育的塑造者、美好生活的创造者、优秀文化的传承者、艺科融合的引领者、创新人才的培养者。

图/文:吴则斌 审核:池浩东