艺术学院组织教师参加室内软装设计师资

发布时间:2022-09-05  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2022年7月27日--7月29日艺术学院教师徐丹丹、王瑞雪参加了中国室内装饰协会(CIDA)陈设艺术专业委员会(ADCC)举办的“2022中国陈设艺术峰会”。作为中国室内装饰行业的重要组成部分,该峰会旨在挖掘、培养陈设艺术设计师,全方位为设计师赋能,释放设计师价值,全面提高中国人陈设艺术素养。

此次线上会议,为期三天,会议专家、学者、著名设计师从会议主题“认知”为出发点,就建筑、艺术品、软装、室内设计、家居设计等方面深度进行讲解剖析新的认知。

此次会议,邀请清华大学文科资深教授、清华大学美术学院责任教授和博士生导师、中国工业设计协会荣誉副会长兼专家委员会主任和光华龙腾设计奖委员会主席柳冠中先生做演讲,他的论坛演讲主题:造物与谋事——中国文化的认知逻辑。柳先生被誉为“中国工业设计之父”,他身体力行的为中国的工业设计做出了许多贡献,推动了中国工业设计的发展,提出类似大数据的超前理念,首创“共生美学观”概念,为设计学科夯实了一套完善、系统的方法论。柳先生从艺术发展史的角度,分析了当下设计的定位,认为设计是解释真理、构建技术、道德的判断、品鉴人生自然的学科,在工业化生产中设计不应是大量刺激消费制造垃圾产物,而是解决人的根本需求可持续发展的眼光去设计产品。课程《可触达的美好——在地景观与家居》(Accessible Beauty The Domestic Landscape and the Sense of Home”)由著名国际设计师Aldo讲授。课程“可见与不可见——实体与虚空”由中央美术学院教授/博士生导师、城市设计与创新研究院院长王中教授讲授,王教授通过其作品和项目展示,提出其创立艺术引导城市创新AUD(Art oriented Urban Design)艺术导向城市设计理念。他不仅是公共艺术研究者,还是中国公共艺术教育实践的开拓者。在二十年的时间的设计实践中,他游刃于官方立场的造型观和历史观之间,同时又将雕塑带入一个全面反省中国现代性的艺术实践中,具有时代标识的意义。。。。。。

通过为期三天的培训学习,老师们在室内软装设计领域的专业认知、技能、思想意识等方面都有了明显的提升。他们深刻认识到当下设计创新的使命感,应传承中国文化艺术特色结合快速发展的科技手段,走出具有中国特色的新设计,在今后的教育教学中融入新设计理念和新设计认知,不断探索挖掘适合本专业的教学建设和教学方法,整合资源,提升学生的综合素质与能力。

(艺术学院 文/王瑞雪 图/徐丹丹 审核:夏瑞芳)