艺术学院空中乘务专业教研室开展思政教学融入专业课程的研讨

发布时间:2022-03-29  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

3月10日艺术学院空中乘务专业全体教师在艺术学院409办公室开展本学期第二次教研室会议,会议主题为:“如何将思政教学融入空中乘务专业课程”。

吴则斌老师讲解了思政教学对空中乘务专业学生的重要性。思想政治教育是当代大学生培养的重要内容,没有正确的思想政治素养作为根基,再高的专业技能也是空中楼阁。空乘专业大学生未来的就业岗位关涉着国家的空防安全、国家形象,其加强政治学习的意义尤为重要。

李梦老师发言:由于空乘专业的特殊性,本专业大部分学生都有“飞行情结”,对穿上制服飞上蓝天有强烈的渴望,容易在专业核心课程中得到满足,将思政教育放在核心课程更利于思政教育价值的最大发挥。比如专业课程《民航客舱服务与管理》、《民航法律法规》、《民航服务礼仪》等。

吴明蔚老师发言:相对于理论学习,空乘专业学生更喜爱实践,将思政教育放在实践设计上,多一些实践型思政教育形式,结合理论教育,与辅导员联合,共同设计适合空乘专业学生的思政教育实践活动。

会议总结:思政教育进入专业课程体系是目前课程发展的趋势,也是社会、行业、岗位发展提出的要求,民航工作岗位对于员工的思政素养提出了较高的要求,空乘专业的思政教育任重道远,认清学生特点,发挥榜样的力量,开展多种形式的思政教学。

图/文:李梦 审核:池浩东