青春防疫在一线 艺术学子展风采(九)

发布时间:2022-02-14  浏览次数:次   新闻作者:孙凤娟  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:袁敬

刘营营,艺术学院2019级音表本科1班学生,共青团员。

刘营营同学在假期积极加入郑州市二七区淮河路街道社区职员服务队伍,进行志愿服务工作。接到全民核酸的指示后,刘营营同学负责维持秩序以及核酸检测信息采集工作,协助医护人员加快检测速度,做到快速有序的应对疫情下的挑战。在采集过程中,她悉心指导部分老年人扫码,不让每一个人落队,高效高质地完成集体核酸检测工作。党团员志愿者协同社区人员,分工明确,各司其职,确保检测工作有序进行,刘营营同学从他们身上学到了优秀的品质,用实际行动诠释了中国共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。

周海溶,艺术学院2019级音表本科1班学生,共青团员。

周海溶在自己的家乡安阳市北关区后崇义村防控点成为一名志愿服务工作者,主要工作是分发口罩、防护服、手套、棉签和在小区门口及街道执勤,对来往人员进行登记与测量体温,通过电话统计疫苗接种情况。除此之外,还在村里接到核酸检测任务时,登记核检人员基本信息。她始终保持认真工作的态度,不断加强服务意识,积极遵守志愿者的规章制度,为疫情防控工作奉献出自己的力量。

周海溶同学说:“疫情面前,虽然我们不能像医护工作者一样奋战在第一线,但作为新时代青年,我们必须尽己所能,冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!隔离病毒,不隔离爱,待到春花烂漫,你我相聚可期!”

宁明庆,艺术学院2019级音乐表演本科2班学生,共青团员。

2022年的寒假因为疫情形势的严峻再一次不平凡起来,村里接到上级命令开始对来往车辆进行防疫排查,宁明庆同学在看到通知后,便加入志愿者的队伍中去。村委会将宁明庆同学派往村中进行房屋信息登记,宁明庆认真记录房屋信息,并与房主人积极沟通,排查是否有返乡人员,做到入户前消毒,入户后登记加消毒,不给病毒任何可乘之机。之后又驻守在薄吴路——薄壁至吴村路段王敬屯卡点,严查每一辆车,认真登记来往车辆的驾驶员信息、行程信息、测量体温,对于疫区来往车辆检查其48小时核酸证明、健康码和行程码,积极配合村庄防疫工作。

宁明庆同学说:“我不能退却,身后是村庄的千家灯火,心里是升达的谆谆教诲,肩上是对祖国的使命与责任,疫情无情人有情,人有情则万物生。”

王治理,艺术学院2019级音乐表演本科2班学生。

2022年1月初,郑州疫情来势汹涌,王治理同学积极响应号召,投身到青年志愿者服务队伍中。先在新郑安联社区从事核酸检测扫码、帮助群众填写亮码信息等工作。新郑疫情好转后,他再次加入郑州市二七区春晖社区志愿者服务团队,除了常规的工作以外,还利用休息时间进行物资搬运分发,为抗疫工作贡献自己的一份力量。

王治理同学说:“我们在基层志愿服务工作中磨练了意志,在力所能及帮助别人的志愿服务工作中找到了自己的人生价值,展现出了新时代大学生的社会担当。”

陈烨,艺术学院2019级音乐表演专科班团支书,郑州升达经贸管理学院管乐团团长,中共预备党员。

在寒假返乡后,陈烨同学积极响应地方号召,全力以赴投身于疫情防控的工作之中。陈烨同学被分配到永城市新城区雪枫街道光明社区党建服务中心,进行疫情防控入户排查工作,排查户数多达330余户,排查人数近千余人。排查工作结束后到核酸检测点协助医护人员进行核酸信息采集工作和民众登记工作。雪枫街道人口密度大、人员集中、检测数量多,陈烨同学每天到达核酸检测现场后,从早上八点工作到晚上十一点甚至十二点。

陈烨同学说:“我希望我们每个大学生都能在守护家庭防线上当先锋,劝导、督促家庭成员不聚餐、不聚集、不聚会,不信谣、不传谣,少出门、戴口罩、勤洗手,有效切断病毒传播途径。我相信只要每个人都行动起来,坚定信心、凝心聚力、协同发力,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

(艺术学院 图文/孙凤娟 审核/韦杨建)