学院首页 >> 新闻快讯 >> 正文

刘钱倩博士在我院音乐厅召开专题讲座

作者: 时间:2020-11-13 点击数:

2020年11月12日下午,安阳师范学院钢琴教师、归国博士刘钱倩老师在我院艺术系音乐厅举办了《当代高校开展流行舞教学的价值观》专题讲座。

讲座中,刘钱倩老师以生动的语言和形象的舞蹈动作与同学们进行了流行舞的交流,让同学们更好地感受到流行舞蹈的艺术魅力。

首先,刘老师通过分享自己的亲身经历的引出了流行舞蹈在中国的发展过程,并且将艺术舞蹈与流行舞蹈进行了形象的区分。紧接着,刘老师对中国“流行街舞”文化的形成、中国“流行街舞”文化的价值体现、“流行舞”在高校的应用与发展—以安师为例和流行舞蹈的基础训练在艺术舞蹈课堂中的应用四个方面分别进行了详细的讲解。在刘老师细心地讲解与不同舞种经典动作的演示相结合的讲座形式,让同学们更简单明了、更加直观地感受到流行舞不同舞种的独特风格。之后刘老师对流行舞在培训市场的发展现景展示:流行舞进校园、流行舞在体育竞技方向的发展,更好地让同学感受到中国主流文化对街舞的接受和改造速度,以及街舞行业相关产业的经济发展。接下来,刘老师介绍了安阳师范学院的流行舞发展历程并且讲述了安师流行舞课程的规划和安师丰富多彩的流行舞文艺活动,舞蹈比赛。从刘老师对安师流行舞活动图片的展示可以看出来流行舞进校园文艺活动的丰富多彩。本次交流会的亮点还在于,四位同学上台的演跳后刘老师的一一点评以及总结,不仅让台上表演的同学得到了启发也让各位在座的同学切身感受流行舞的魅力,现场获得阵阵掌声。

刘钱倩老师此次的专题讲座,不仅仅使同学们更深入地了解到流行舞蹈街舞文化,还显现出:街舞是一种世界性的语言,中国的街舞在更多的学习和借鉴,了解世界语言表达方式的基础上,用街舞的形式展现中国的文化,展现中国民族的故事,中国街舞逐步走向国际舞台、世界舞台,中国街舞以中国独有的气质,展现中国美,中国文化!

地址:中国·河南·郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62568424 邮编:451191

如果您对网站有意见或建议请发邮件给ysx@shengda.edu.cn