艺术学院召开 “把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育阶段性总结会议

发布时间:2020-09-11  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:袁敬

9月8日15:30,艺术学院在艺术楼415会议室召开“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育阶段总结会议。艺术学院党委书记韦杨建、行政秘书兼团委书记曹华莹、以及全体辅导员老师参加本次会议。会议由行政秘书兼团委书记曹华莹主持。

会议伊始,曹老师对疫情发生以来我院党委根据上级部门的指示,利用专业特色优势,发动师生开展活动情况及所取得的成绩进行阶段性总结。在党总支的引领下,学院师生积极响应,携手努力,以书画创作和音乐宣传等艺术为手段对广大民众进行宣传,鼓舞士气、振奋精神、凝聚人心、增强力量,为疫情防控做出应有的贡献。党总支统筹收集艺术设计类海报300余幅,其中学生作品200余幅,教师作品近100幅;组织征集“把疫情当教材,与祖国共成长”为主题的《大学生成长故事》征文23篇;组织报送“以身抗疫,为爱献声”为题的朗诵作品11个;歌词创作11篇;歌唱类作品有30多人次参与媒体正能量的活动;组织征文23篇;组织报送“以身抗疫,为爱献声”为题的朗诵作品11个等等。以上活动引导了广大师生弘扬爱国主义精神,增强了民族自豪感,培养了坚韧不拔的奋斗精神和家国情怀,让爱国主义成为校园的主旋律,时代的精神火炬。

学院党总支号召全体师生党员在保证自身安全的情况下,勇亮身份、争做先锋、敢做表率,积极参与社会实践,有效利用线上线下等形式组织开展院团学微信、抖音平台、微博公众号、班级QQ、微信群宣传勇往无前、担当奉献精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境,切实加强校园文化建设,发挥文化育人潜移默化的功能和作用,保障了疫情防控和常规工作的科学合理布置和有效运行管理。

之后,党委书记韦杨建发表了重要讲话,他对我们学院开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动所取得的阶段性成绩表示肯定。并强调注重思想教育在学生成长过程中发挥的重要作用和力量,始终保持校园安全稳定这条主线不放松,着力引导和树立师生网络安全意识。要有集体观念,始终围绕党组织进行学习,不断开展工作活动。坚持理论和实践相结合的原则,在加强理论教育的同时,要注重利用各种实践机会开展教育活动,并将教育活动有机融入各类实践活动当中。

首先,要求我院师生党员和广大团员一定要以身作则,身先士卒,遇到困难要勇于冲锋陷阵,勇于横刀立马,敢啃硬骨头,能解新问题。要立足疫情防控形势,提高政治站位,严格开展及时有效的教育引导,发挥好党属新媒体阵地,扩大覆盖面和影响力,不断增强广大青年学生家国情怀和民族情结。

再次,还要有大局意识,对事物认识要有客观性和前瞻意识。注重整体推进和分步实施相结合为原则的工作思路,既要立足当下疫情防控形势,开展及时有效的教育引导,又要着眼长远,利用思想引领,形成落实立德树人根本任务的常态化工作机制。

最后,韦书记对辅导员老师提出了宝贵意见和殷切希望。冀望所有辅导员老师一定要“牢记使命,不忘初心”,不断加强自身建设,努力学习,体现自我人生价值,谨记“吾日三省吾身”,反思自我不足和努力前进的方向,不断加强自己对党的理论的学习,不断增强自我的党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,和广大青年学生一起,砥砺奋进,与祖国共成长。

(艺术学院 王亚奇/文 岳晓宁/图)