学院首页 >> 新闻快讯 >> 正文

艺术学院教学实践周——器乐专场汇报演出顺利举行

作者: 时间:2020-01-03 点击数:

12月26日下午14时,艺术学院音乐表演专业18、17级本专科器乐教学实践汇报演出在音乐厅举行。本次演出由沈雨、王叶、徐琦、段莹滢、张一可、艾赛赛几位专业老师负责指导,同学们将本学期学习到的实践内容以规范严谨的节目形式进行展演,向艺术学院师生展示了器乐实践的教学成果。

演出由管乐团拉开帷幕。乐团以18、17两个年级为单位进行展示,演出曲目按教学计划以不同年级的学习程度和进度精心设计安排,先后演奏了《勇往直前》、《加勒比海盗》、《和声练习展示》、《蓝色山脉》四首曲目。其中,《和声练习展示》是管乐团深入教学改革后的阶段性成果展示,将有助于进一步提高学生对于和声实际运用的深入理解,提高学生基本功训练水平。

18级管乐团演奏《勇往直前、加勒比海盗》

17级管乐团演奏《和声练习展示、蓝色山脉》

《二胡民歌联奏》和《小花鼓》两首曲目,在编排方面注重形式创新与突出地方民族风格特色,乐曲衔接快慢有序,风格多样,旋律耳熟能详,朗朗上口,同学们在舞台上展现了良好的台风。

《二胡民歌联奏》、《小花鼓》

古筝合奏选曲以挖掘提炼经典曲目为出发点,同时注重对新作品的排练与学习。《潮》、《春节序曲》、《阿里山之歌》、《美丽的草原我的家》四首古筝曲目的演绎,展示了17、18年级古筝专业同学诠释经典与现代曲目的综合能力。

17级古筝合奏《潮》、《春节序曲》

18级古筝合奏《阿里山之歌》、《美丽的草原我的家》

器乐教学秉承因材施教的教学理念,勇于探索、开拓创新,注重学生的基本功训练和团队协作与配合意识,使学生的实践能力得到进一步提高。同时,我们也应清醒认识到自身不足和丞待解决地实际问题,比如排练曲目创新问题、院校专业间的学习交流、如何更好地提升舞台实践能力和效果,打造走得出去的精品校园文化项目等等,都需要我们任课教师进一步集思广益,勇于探索,大胆创新,在教学与舞台实践中不断突破自我,争创更加优异的成绩!

图\文:王叶

地址:中国·河南·郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62568424 邮编:451191

如果您对网站有意见或建议请发邮件给ysx@shengda.edu.cn