艺术学院庄严、艾赛赛两位老师受邀参加首届全国“辛迪应用钢琴教学法”高校学术研讨会

发布时间:2019-12-16  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

2019年11月19日,由星海音乐学院音乐教育学院和上海音乐学院出版社联合主办的首届“辛笛应用钢琴教学法”高校学术研讨会在广州.星海音乐学院图书馆学术报告厅拉开帷幕。星海音乐学院党委书记王秀明,党委副书记、纪委书记李振连,党委副书记陈平,副院长陶陌、彭伟力,星海音乐学院音乐教育学院的领导团队,中国音乐家协会奥尔夫专业委员会会长李妲娜,上海音乐学院出版社社长张文禄,卡瓦依河合贸易(上海)有限公司总经理八木正树先生和张军经理,柏斯集团中国部运营总监梁彩雁以及来自全国的近300位钢琴教育工作者、钢琴教育爱好者出席会议。

应用钢琴教学法的创立人辛笛教授以“钢琴教育新价值观与发展前景”为主题,分享了星海音乐学院音乐教育学院课程理念和课程设置的经验;对应用钢琴教学法的起源、发展进行介绍,阐述了“没有最好的教育,只有最合适教育”的教育理念;对比了传统钢琴教学法和应用钢琴教学法在培养目标、课程模块等方面的异同。

我校艺术学院教师庄严、艾赛赛两位老师,经过主办方的甄选后受邀参加此次研讨活动

此次研讨会主题应用钢琴教学法的教学理念以及教学评价模式所践行的音乐学科“大中小—体化”模式——在传统钢琴原有课程体系的基础之上,与应用钢琴的相关课程体系相结合,逐步渗透进整个钢琴教学过程中,让二者在教学理念、教学内容、教学形式等方面互为支撑。逐步形成一体化钢琴教学模式。针对不同年级的学生逐步深化,拓展其钢琴综合应用技能;同时,对主修钢琴和非主修钢琴的学生采取区别化教学.形成“一专多能"“基础多能"的局面,这与我校的办学理念高度相符。

图/文:庄严