艺术系召开讨论会学习崔院长在辅导员业务培训会上的讲话

发布时间:2009-11-06  浏览次数:次   新闻作者:韦杨建  摄影:  来自:艺术系    责任编辑:

2009年11月2日下午,艺术系在系会议室召开了学生管理工作讨论会,认真学习崔院长在辅导员业务培训会上的讲话,并就如何做好学生管理工作开展了交流讨论。系党总支王守伟书记、韦杨建副书记、行政秘书曹华莹老师及全体辅导员参加了会议,会议由曹华莹老师主持。

在学习过崔院长在辅导员业务培训会上的讲话后,几位经验比较丰富的辅导员老师结合自己各方面的工作情况,谈了自己在开展学生工作方面的经验和方法。邬治国老师谈到:做好学生工作,首先要学会做学生的倾听者,做学生的朋友,其次,要加强学生干部队伍建设,发挥学生干部的积极带头作用,发挥好学生干部的沟通桥梁和纽带作用;赵会燕老师谈到:做好学生工作一定要细化工作标准,找对工作办法,另外注重学生的个体差异,防止工作方法单一化,简单化。

然后,朱影影,潘悦,陈坤,吴晓芳等几位新辅导员分别提出了各自在工作中遇到的问题,比如:怎么样才能及时了解学生的心理健康情况;怎么样才能更好地发挥学生干部在老师和学生之间的桥梁纽带作用;怎么样把握师生之间的距离等,各位老辅导员针对新同志的疑惑,进行了一些经验上的分享。韦杨建副书记和曹华莹老师也结合自己以前在做学生工作过程中的一些经验给予了大家很多启发性的指导!

王书记在听完大家的交流后,做了重要讲话。他表示,这种新老员工相互交流,相互学习的氛围是非常好的,值得肯定的,并对全体与会人员提出了殷切的希望。

通过这次交流会,大家收获颇丰,大家一致认为我们要切实贯彻和落实“以人为本”的教育理念,结合我们艺术系的实际情况,注重与学生的沟通艺术,力争使艺术系的工作有新突破,再上一个新的台阶!(艺术系 朱影影)