器乐理论教研室召开器乐课程教学研讨会

发布时间:2024-03-29  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

3月28日下午,器乐理论教研室在艺术学院301教室召开教学研讨会,由教研室主任庄严主持,专职教师徐琦副教授进行了题为《器乐(古筝)教学研讨分享会》的教学交流汇报,教研室全体教师参加。

徐琦副教授主要围绕基本功练习、课堂教学方法,以及课堂授课记录分享等方面进行了教学分享。首先,徐琦老师根据《器乐(古筝)》课程的教学概况以及课程培养目标,分析了器乐专业学生练习基本功的重要性,并强调了要让学生认识基础练习的重要性,树立练习基本功的意识,介绍了自己在教学过程中如何组织学生实施基本功练习打卡模式。

其次,关于器乐课程日常教学中使用的课堂教学方法,徐琦老师也进行了总结:

1.启发性教学:调动学生学习主动性,用提问的方式,让学生对自己演奏的作品进行自我评价。同时,启发学生独立的思考,自主发现在演奏中出现的问题以及有待解决的问题。

2.引导式教学:以学生为中心,引导学生主动参与,尝试针对出现的问题进行自主解决,提高学生自主解决问题的能力。此外,通过互问互答、演奏示范等教学形式,引导学生正确解决出现的问题,有效的提高演奏能力。

最后,老师们也就本次研讨会内容和日常教学中出现的问题进行了探讨,庄严主任进行总结:作为本科高校教师,做好课堂教学是非常重要的任务,而在课堂教学中,要能运用适合学生的教学方法,调动起学生的学习兴趣与主动性。此外,在器乐专业学生的培养过程中,还要重视并引导学生养成坚持训练基本功的习惯,从而使专业“根基”更牢,综合素养不断提高。

(图/文:张一可 审核:池浩东)