我校艺术学院青年教师张一可在两项全国专业二胡器乐大赛中分获金奖、铜奖

发布时间:2019-09-03  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

2019年8月,我校艺术学院青年二胡教师张一可,在首届“云冈杯”国际民族器乐展演中荣获独奏组-金奖,在第四届“敦煌杯”中国二胡演奏大赛中获职业组-铜奖。

首届“云冈杯”国际民族器乐展演是由山西省大同市文化和旅游局、国际音乐家协会主办,由全国民族器乐专业演奏家和权威专家组成评审组。展演决赛分为二胡组、弹拨组、重奏组等组别,参演选手达一千余名,均是从全国各地民乐演奏者中选拔出来。张一可老师顺利通过选拔,作为青年组独奏选手参加展演,演奏《阳光照耀着塔什库尔干》并获得金奖。

中国第四届“敦煌杯”中国二胡演奏大赛是由中国乐器协会主办,江苏省江阴市二胡协会承办。“敦煌杯”作为我国民族器乐专业内影响力深远的品牌比赛,三年一届,在今年迎来最高规格、最严赛制、选手数量最多的第四届。来自全国各省市、以及海外的2000名二胡专业选手参赛,张一可老师在职业组中通过选拔赛、复赛、决赛三轮,最终获得铜奖。

两项大赛整合了国内外高校音乐联盟以及二胡音乐理论和作曲界专家资源,张一可老师在大赛中取得的成绩也与学院和学校领导老师们的支持与指导分不开。参赛中积累的音乐实践经验,有助于进一步提高教师教学质量和水平,也有利于推动我校艺术教育人才培养质量的提升,同时让教师更好的为学校本科教学质量的提升不断贡献力量。

图/文:张一可