101流行音乐实训室排练实践课汇报演圆满成功

发布时间:2019-01-08  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:ysx1

12月25日下午14:30,艺术学院音乐表演专业2016级本、专科班以及2018级专升本班排练实践课汇报演出活动在音乐厅举行。

声乐排练实践课是我院音乐表演专业开设的必修课程,本学期由郭亚琼和王凡老师担任指导教学工作。101流行音乐实训室自2017年成立以来,2016级音乐表演本、专科班作为第一批在此实训室进行人声训练与乐队训练的学生,经过本学期实践课堂上的规范学习,第一次以这样的形式进行汇报演出,向艺术学院师生展示了实践类课程的教学成果。

本场音乐会分为上半场与下半场,首先是由八位同学组成的乐队进行了开场表演。该乐队作为101流行音乐实训室成立以来的第一支乐队,在王凡老师的精心指导下,已逐渐成熟,并可以独立完成歌曲的排练及演出。

乐队开场

之后进行了7首流行音乐作品的演唱表演,是由乐队与郭亚琼老师指导的人声组的学生们共同完成,为了体现声乐排练实践课的教学效果,大部分的音乐作品由原有的独唱形式改编为组合形式,在人声方面加强了学生和声和音能力的训练。分别是歌曲《小半》、《告白气球》、《我是一只鱼》、《年少有为》、《打错了》、《天黑》、《后来》。

歌曲《小半》表演者:程馨谊、肖梦含、李想、李宗笑

歌曲《告白气球》表演者:杨晓博、王耀辉、王子毅、吴昊

歌曲《我是一只鱼》表演者:王佳佳、杨钇檬、樊真真、宋扬

歌曲《年少有为》表演者:李文峰

歌曲《打错了》表演者:李锦焘、程馨谊、李想、姜梦越

歌曲《天黑》表演者:李枭男

歌曲《后来》表演者:肖梦含、李想、樊真真、宋扬

郭亚琼老师善于发现学生们每个人身上的特点,根据音色、音域及演唱能力编排难易程度适中的歌曲,让学生从作品中找到自信,从一开始的不敢表达到现在的勇于表现,通过作品排练训练学生的和声音准、节奏律动及对声音控制的能力,接下来是三组人声音乐作品,分别是《平凡之路》、《随我》、《光年之外》。

歌曲《平凡之路》表演者:程馨谊、肖梦含、李宗笑、李枭男、刘宏鑫、李文峰

歌曲《随我》表演者:杨晓博、邹志鹏、盛一卿、王越、王子毅、王耀辉

歌曲《光年之外》表演者:步帅、金永永、李枭男、吕俊生

在三首人声作品之后是音乐会的下半场,一共6 首流行音乐作品,由乐队与人声组的学生们共同完成, 分别是《原来的我》、《魔鬼中的天使》、《独家记忆》、《陷阱》、《可惜不是你》、《回到过去》。

《原来的我》表演者:肖梦含、张艺、李锦焘、李宗笑

歌曲《魔鬼中的天使》表演者:刘宏鑫、李文峰、张明洋、吴昊

歌曲《独家记忆》表演者:李宗笑

歌曲《陷阱》表演者:吕俊生、王越、杨晓博、刘宏鑫、金永永、王耀辉

歌曲《可惜不是你》表演者:宋扬、李想、王佳佳、李锦焘、杨钇檬、姜梦越、张艺、樊真真、肖梦含

歌曲《回到过去》表演者:吕俊生、王子毅、张明洋

全体演员与老师们合影留念

排练实践课结合同学们自身所学专业,秉承因材施教的教学理念,教学中勇于探索、开拓创新,通过课上专业教师指导,课下积极巩固练习,使同学们整体的专业技巧,尤其是团队协作与配合意识得到大幅提升与锻炼,实践能力得到进一步提高。本次汇报演出也很好的印证了排练实践课对于学生专业能力提高所起到的实践意义,相信在舞台上表演的每一位同学也都有很多收获,我们将继续努力,在实践教学中,勇于创新,大胆尝试突破更多的舞台表现形式,将课堂与舞台实践紧密结合,争取取得更优异的成绩!