学院首页 >> 教学科研 >> 正文

“唐诗美学精神:诗中圣哲 笔底波澜——杜甫” 讲座圆满举行

作者: 时间:2024-05-31 点击数: 责任编辑:夏瑞芳

5月27日,艺术学院邀请程韬光教授在音乐厅做题为《唐诗美学精神:诗中圣哲 笔底波澜一一杜甫》的学术讲座。讲座由艺术学院夏瑞芳副院长主持。

程韬光:中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授,校中华传统文化研究中心主任,硕士生导师,上海交通大学兼职博士生导师;中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国写作学会理事;兼任河南省文联委员,郑州市文联副主席,系河南省宣传文化系统“四个一批”人才,郑州市拨尖人才。

讲座中,程韬光教授首先建议学生多读书,读好书,不同年龄段读书会有不同的体会,并引出中国的诗歌珠峰——唐诗,从而引出诗圣杜甫。其次以杜甫的经典诗句为引,结合杜甫生平,讲述杜甫被看作是一个标志时代集大成的诗人,其作品被誉为“一个人的史诗,八世纪人类的良心”的原因。最后重点讲述了盛唐之时李白与杜甫在洛阳会面,两位性格经历完全不同的伟大诗人之间的君子之交。

此次讲座,不仅是引导广大师生养成良好的阅读学习习惯,更是形成读书热潮,营造出浓厚的读书氛围,提高大学生的人文素养。学生们也纷纷表示受益匪浅。

(艺术学院 图文/孙嘉意 审核人/夏瑞芳)