艺术学院召开2024-2025学年第一学期全体教职工大会

发布时间:2024-08-30  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2024年8月29日下午13:00,艺术学院在音乐厅召开了2024-2025学年第一学期全体教职工大会,院长吴柏林、党委书记张小雁、副院长池浩东、教学秘书贠雯、王亚奇、行政秘书尹红艳以及学院全体教职工均参加了会议,会议由教学秘书贠雯主持。

首先,党委书记张小雁强调了作为高校教师的纪律问题,要有时间观念。随后传达了学校关于开展师德学习教育的相关文件精神,并针对近期网络上的师德失范行为典型案例进行学习教育。会上张小雁书记分析了具体的反面案例,进一步强调了师德师风建设的重要性和紧迫性,要求全院教职工以此为鉴,要多换位思考、学习以及正向引导学生,严格遵守师德师风承诺,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。同时,张小雁书记强调,我们要充分认识加强师德师风建设的重要意义,要深入学习贯彻习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等重要论述精神。这些重要论述精神不仅是对师德师风的内在要求,也是提升教育质量、培养全面发展人才的重要保障。我们教师应当牢记“四个相统一”,并将其贯彻到教育教学工作的各个方面,做好“四个引路人”、争当“四有”好老师。

随后,吴柏林院长讲话她强调了“立德树人”在高校的核心地位,指出这是培养新时代艺术人才的首要任务。同时,吴院长还提到了近期中共中央国务院发布的《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,她要求全体教职工深入学习并贯彻文件精神,将教育家精神内化于心、外化于行,各教研室要写出学习心得。

在师德师风建设方面,吴院长提出了具体要求。一是按照学校文件要求加强师德师风建设的具体措施和要求落实到实处。二是全体教职工应热爱学生,尊重学生的个性和差异,努力构建和谐的人文学习环境。要求大家严格要求自己,以身作则,为营造艺术学院风清气正的学术氛围和育人环境贡献力量。她强调,教研室活动是教师交流经验、提升教学水平的重要平台,各教研室应积极开展活动,促进教师之间的互助合作。三是全体教职工要严格遵守师德规范,尊师重教从每个人做起,树立良好的师德形象,为学生树立榜样。

此外,吴院长还表扬祝贺了在暑假期间积极参加全国、省比赛获奖的教师。她鼓励更多老师积极参赛,通过比赛锻炼自己的教学能力和艺术水平及扩大学校学院的知名度。

在新的学期里,艺术学院将继续秉承“立德树人”的教育理念,不断加强师德师风建设,积极鼓励教师参赛和申报项目,努力培养更多优秀的艺术人才,为推动我国文化艺术事业的发展做出更大贡献。

(艺术学院 图文/牛爽 审核人/吴柏林)