艺术学院教师赵意娇赴长沙参加蒙古族舞蹈课程研修班

发布时间:2024-08-20  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

2024年8月14日至18日,舞蹈教研室教师赵意娇在湖南省长沙市参加了由舞游季、舞易(北京)文化科技有限公司主办,长沙婉越文化传媒有限公司承办的导师道日娜《蒙古族舞蹈大师工作坊(初级)》课程研修班。

本次研修班所传授的内容是由内蒙古艺术学院蒙古舞教学骨干,内蒙古艺术学院“十佳”优秀教师道日娜教授进行此次课程的教授,蒙古族舞蹈的风格要求,是依循身体律动的协调性配合,完成舞蹈美学初现的审美趋同。所有组合训练与风格呈现,都离不开民族情感的教化与渣染。该课程紧密围绕着蒙古族传统文化来进行,蒙古族人民非常感恩大自然,并将对大自然的感恩、对大自然的领悟融入蒙古舞创作中,这使得蒙古舞的主题、情感都与大自然有着千丝万缕的联系。可以说蒙古舞来自于草原生活,草原生活促使蒙古族人民形成积极向上、热情奔放、开朗质朴的性格。在道日娜教授的悉心指导下,教师们不仅掌握了蒙古族舞蹈的历史背景与民族文化内涵,还学习了全新的训练方法和教学法,此外道日娜教授强调在学习民族舞蹈之前要尊重并了解该民族的民族性格与民族文化,在此之中透着它本身的舞蹈和个性的表达,进一步挖掘和展现民族民间舞蹈深层次的韵味。

经过五天的学习,教师赵意娇在此次研修中取得了显著的专业提升,同时提高了对蒙古族民间舞蹈的文化认知,丰富自身专业的视野,增强了舞蹈教学方法与技能,将所学知识和方法应用到实际教学中。同时,教师们也将积极参与各类研修活动,不期提升自己的专业水平,为我校舞蹈教育事业的发展注入新的活力。

图/文:赵意娇 审核:池浩东