艺术学院视觉传达设计专业召开教师企业挂职锻炼汇报会

发布时间:2024-06-22  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2024年6月20日下午,视觉传达设计教研室在艺术楼205开展了视传第八批教师到企业挂职锻炼的汇报会,本次由郭红秀、刘涛两位教师挂职汇报,视觉传达设计教研室全体教师参与。

首先,郭红秀老师主要就企业的挂职锻炼整体情况,挂职工作的内容,设计项目的流程,挂职成果等方面进行汇报。郭红秀老师于2023年6月开始在郑州九和包装设计有限公司挂职锻炼,以设计师的身份参与到企业具体的设计项目中,配合企业设计师设计相关的项目内容。郭红秀老师讲述在岗期间,首先要做到严格遵守企业岗位制度,认真履行设计职责,根据自己的设计理念和设计思维及实践经验,独立承接了人之基印象西平系列包装的设计项目,汇报了印象西平的系列化包装插图设计和外包装的设计流程,并且,提出可以将挂职锻炼的实践经验及技术与课堂教学进行很好融合,提出视传专业如何通过挂职锻炼的形式开展校企合作的思路,鼓励教研室其他教师积极到企业挂职锻炼。

郭红秀老师汇报现场

刘涛老师主要就挂职锻炼企业的具体工作内容和流程、运营模式、管理制度等方面进行了汇报。刘涛老师于2023年4月开始在河南时畅广告传媒有限公司挂职锻炼,担任该公司的全案设计师一职,主要负责项目的活动策划、文案写作和平面设计。刘老师以郑州丹尼斯大卫城联想两周年店庆活动为例,讲述具体的工作内容和项目实施的过程。并指出挂职锻炼是教师把握设计发展现状、了解设计前沿知识最有效的途径,挂职锻炼不仅能够开阔教师的视野,提高教师自身的综合设计能力和设计实践指导能力,而且有利于实现校企合作。刘老师与参会教师深入探讨了当下设计公司对设计人员的要求,很多设计公司的优秀设计人员不仅要有较强的专业设计能力,同时还要有一定的活动组织能力,团队合作精神,与顾客的沟通能力等。刘老师的汇报心得对我院教师到企业挂职提供了借鉴意义,为教师实践教学能力的提升积累了宝贵的经验。

刘涛老师汇报现场

本次到企业挂职锻炼的两位老师的实践汇报,使视传全体与会老师深刻地认识到企业挂职锻炼对提升教师实践教学能力的重要性,以及对校企融合的促进作用,极大地增强了视传其他教师到相关企业、行业进行挂职锻炼的兴趣和热情。

(艺术学院 图文/郭红秀、刘涛 审核人/夏瑞芳)