器乐理论教研室召开教学问题及解决研讨会

发布时间:2024-06-21  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

6月20日中午,器乐理论教研室在艺术学院301教室召开教学研讨会,由教研室主任庄严主持,专职教师白羽老师进行了题为《“听”——教学中遇到的问题及解决方案》的教学交流汇报,教研室全体教师参加。

白羽老师介绍了自己日常教学的课程及内容,主要围绕“听不出来”、“怎么听”、“掩蔽效应”和“实践效果”等方面进行了教学分享。首先,白羽老师总结了课堂教学中学生关于音乐“聆听”出现的问题,并分析了原因,即:1.对节奏听觉反应慢;2.对多数音色不熟悉;3.对节奏听觉对音高关系把握不准等。根据教学中发现的问题,白羽老师分享了如何引导学生正确“聆听”。如:聆听节奏的对比、重视音色听辨、和原曲声部数量的对比等。根据课程的教学内容与设计,白羽老师又补充了关于“掩蔽效应”理念的分享,并提出相关的教学见解。

此外,白羽老师向老师们分享了课程教学实践的成效与学生学习反馈:

1.对之前不在意低频乐器更敏感,重要性有一定的认知(如贝斯、低音大提琴);2.对音色的失真和音量的失真有了明确的认知;3.能听出来有伴唱声部的存在,能听出更多更广泛的音域及更多声部。

听了白羽老师的分享后,老师们也展开讨论,最后庄严主任进行总结:音乐课程实践性强,对学生音乐听觉能力的要求也非常高,进一步提升学生对多声部音乐作品的分析和聆听能力十分重要,通过进行音乐实训,也可以培养良好的音乐审美。

(图/文:张一可 审核:池浩东)