公共艺术和空乘教研室开展“音乐鉴赏之中国民族乐器”及“修师德,塑师风”主题教研活动

发布时间:2024-06-21  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

FC1A

2024年6月20日下午,公共艺术和空乘教研室全体教师成员在艺术楼302教室召开了教研会议。本次会议由公共艺术教研室主任吴则斌老师主持,会议围绕“音乐鉴赏之中国民族乐器”和“修师德,塑师风”两个主题开展。

会议的主要内容以韩美爽老师分享其在进行全校通识选修课音乐鉴赏的备课环节中的一些思考而展开,围绕新课导入环节和乐器分类欣赏的角度进行叙述。其中在新课导入环节中,选择和课程主题相关的影视片段激发学生对中国乐器的兴趣。随后分享其教学中使用的乐器模型,让学生对中国民族乐器留下深刻的初印象。在乐器介绍及欣赏的环节中,从不同的分类针对笙、二胡、琵琶进行了详细的介绍与作品欣赏。

在主题“修师德,塑师风”环节,韩美爽老师着重讲解了师德师风建设的重要性,涵盖了新时代高校教师职业行为的基本准则,分析了当前师德师风建设所面临的挑战和问题,以及如何在日常教学活动中践行高尚的师德,树立正确的教育理念。

通过本次会议,公共艺术和空乘教研室的教师们,在课程的准备过程中需根据情况做与时俱进的调整,以趣味性和创新性为出发点,让学生们真感受,更加主动去欣赏不同形式的艺术作品,从而增强校园艺术氛围。通过学习“师德师风”,教师们纷纷表示将以更高标准要求自己,自觉遵守职业道德规范,为学生树立良好榜样,共同营造风清气正的校园文化氛围。

(图/陈梦磊 文/韩美爽 审核/池浩东)