艺术学院院长吴柏林教授带队赴清华大学美术学院等高校考察

发布时间:2024-06-04  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2024年6月1日至2日,郑州升达经贸管理学院艺术学院吴柏林院长一行前往北京,考察了2024年清华大学美术学院和中央美术学院的毕业展,以及首都师范大学美术学院表现性绘画作品展。此次考察旨在了解设计学科发展前沿,为学院的教育教学改革和发展提供借鉴和启示。

图1 2024清华大学美术学院毕业作品展合照

图2 首都师范大学美术学院2022-2024表现性绘画作品展合照

在清华大学美术学院和中央美术学院的毕业展现场,吴院长一行人参观了多个展厅,欣赏了来自两所院校硕士研究生和本科生的精彩作品。清华大学美术学院作品以科普信息与交互设计为主,涵盖了AI人工智能设计、参数化设计、信息可视化等多个领域,设计作品中所表现出的在新技术语境下卓越的创新能力,对传统的敬仰和对创新的无畏,在拓展跨学科合作的平台,充满着科技感的设计作品展现了毕业生们面向未来、走向世界的决心与能力;中央美术学院的毕业设计领域也在不断地融入新技术、新理念,展出的设计作品无一不以全域视角映射出我们对现状及未来的关切及内省,它们展现了有序而非熵增、通约而非异化、锚定而非跃迁的姿态,以敦本务实的热忱编码出独立个体对设计的超链接理解和面向未来的超限域答卷,引人入胜,耐人寻味;在首都师范大学美术学院表现性绘画作品展开幕式现场,吴院长一行参观了众多优秀作品,涵盖了表现型油画、水彩画、纸本绘画等,作品风格各异,表现力丰富,视觉冲击力强。此次展览共展出段正渠、段建伟两位导师以及30余位学员的作品一百四十余幅,表现性绘画,作为一种注重情感表达、追求个性自由的艺术形式,不仅仅是对传统绘画技艺的传承与发扬,更是对个体情感、思想意识的深刻挖掘与呈现。充分体现了该院在艺术教育领域的深厚实力。

图3 中央美术学院毕业展合照

图4 现场考察照片与部分作品展示

考察过程中,吴院长一行认真观看了每位优秀毕业生的设计作品并与三所院校的师生进行了深入交流,了解了他们在教学、创作和科研方面的最新动态,感触颇深;同时,双方探讨了设计学的专业发展、融合创新等内容。

此次观展,让我们近距离接触到优秀艺术作品,感受到艺术融合创新发展的的无限魅力和深刻意义。学院也将一如既往的关注国内外的艺术教育动态,加强与国内外艺术院校的交流与合作,增加AI与交互技术的运用,不断提升学院的教学水平和科研实力,培养更多具有创新精神和实践能力的艺术人才。争取在明年的毕业设计中进行新的提升。

(艺术学院 图文/符亚铭 审核人/吴柏林)