艺术学院教师参加北京华夏起航国际信息技术研究院主办的“全国高校AIGC技术应用与教学创新师资研修班”培训

发布时间:2024-06-05  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

为提高艺术学院教师AI智能技术与教育教学深度融合创新能力,艺术学院组织数字媒体艺术教研室陈艺楠教师参加由北京华夏起航国际信息技术研究院主办的“全国高校AIGC技术应用与教学创新师资研修班”的培训活动。

课程专家组成员有AIGC加速营创始人范舟、上市公司设计经理Linda,培训课程围绕高校AI辅助教研应用与课程研发、AI绘图商业应用与营销设计、AIGC数字人和短视频的实战应用和AI动画展示几方面展开,帮助高校教师把人工智能技术深入到教育教学中,为数字化教育和人才培养做出积极贡献。

范舟讲师围绕“AIGC的高校课程应用”展开讲解,通过对高校AI辅助教研应用与课程研发讲解,结合企业案例与AI写作实践项目案例做分享,主要内容从设计概念头脑风暴、草图方案绘制、线稿效果图转化、多结果方案呈现、利用AI进行课程设计等流程等开展,利用现有的AIGC人工智能特点,辅助日常设计流程。

Linda老师首先以“AIGC数字人和短视频的实战应用”为题,就课程中会遇到的实际问题展开讲解,其中包括AI数字人工具的使用实战、AIGC的局限性与挑战AIGC在实际应用中常见问题几个方面;同时,以“AI动画设计”为题,结合3款酷炫的AI动画软件拆解(Runway/Pika/Sora)深入浅出地阐述了如何通过AI助力去实现AI制作短视频和动画。

本次培训收获颇丰,通过本次学习,深刻感受到AIGC技术对于教学和行业、产业带来的重大变革,切实感受到科技进步为企业带来的巨大优势;通过详实的理论和丰富的实操设计案例,高度覆盖了教师日常的教学和工作场景,通过掌握使用AIGC技术,为日常教学工作提质增效、为专业建设提速赋能的良好效果,为艺术学院课程教学改革、实现信息化、数字化,与人工智能化紧密结合奠定了坚实的理论和实操基础。

(艺术学院 图文/陈艺楠 审核人/夏瑞芳)