艺术学院&中国中建设计研究院第一届和美乡村工作营 顺利结营

发布时间:2024-06-04  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

工作营作品

为更好地响应国家乡村振兴的号召,充分发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的重要作用,以教育服务乡村的形式激发乡村振兴的内生动力,我院省级大学生校外实习基地、环境设计名师工作室共建单位——中国中建设计研究院,于2024年4-5月份共同发起第一届和美乡村工作营,推动和实现“乡村振兴、无问南北”。

此次工作营地点位于海南省三亚市海棠区,经过前期校企联合策划、报名、面试,最终我院环境设计专业文小荣、赵孟杰两位同学成功入选,在企业驻场设计师的指导下,深入到项目现场开展一系列实地调研、走访、测量,根据村民诉求与相关设计要求进行方案建模、绘制CAD图、效果图等,并在完成工作的同时,积极参加由海棠区委农村工作领导小组办公室、区委宣传部、农业农村局、和美乡村建设领导小组办公室主办的海棠区首届“和美乡村·幸福庭院”设计营造大赛,获得一二三等奖数项。

本次工作营的顺利开展,是以学生为中心,由企业设计师带队深入项目实地、学校教师全程参与指导,完成项目勘察调研及方案设计,全流程体验和学习乡村振兴领域相关环境设计的理念和技术,探索信息化时代下的乡村振兴的新路径与新方法的一次生动实践,是我院积极探索校企合作模式提升学生高质量实习和就业的一次具体尝试,为后续深化课程改革、提升人才培养质量打下了坚实基础。

(艺术学院 图文/张华 审核人/夏瑞芳)