艺术学院举办“我爱我”心理主题班会比赛活动

发布时间:2024-05-24  浏览次数:次   新闻作者:杨改  摄影:杨改  来自:艺术学院    责任编辑:尹红艳

为宣传心理健康知识,营造浓厚的心理健康氛围,提高心理委员的工作积极性和工作技能。2024年5月23日艺术学院在艺术大楼301举办“我爱我”心理主题班会比赛,此次活动由艺术学院团学会体育生活部组织,艺术学院心理专员杨改老师、团学会的学生干部、15名心理委员参加了此次活动。

“5•25” 谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自我”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己。关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

心理主题班会比赛要求各位参赛的选手(心理委员),事先准备好PPT,在汇报本班的心理主题班会时要包括班会主题确定、班会设计、班会成效、指导老师参与情况共计四部分内容。本次比赛还制定了详细的评分细则,评委由杨改老师和团学会的4位学生干部担任。

参赛选手的心理班会汇报让我们意识到——在生活中,我们总是更多的思考如何关爱别人,却对自己的了解和重视比较少。因此,在关爱他人之前,我们不仅,要学会爱自己,爱自己的全部,包括身体、心理、优点和不足等等。我们还要学会欣赏自己,学会善待自己。各位参赛选手分别从人际关系、情绪管理、压力释放与调节等角度出发,提出不同的心理问题,分析并提出解决方法。

比赛结束后,心理专员杨改老师对选手们的表现进行了点评,杨老师对同学们的积极参赛及表现出色的地方提出了表扬和肯定,并提出一些建议。杨改老师希望同学们今后继续积极参与心理活动,同时多加练习,把心理班会乃至班级的各项心理健康工作做的越来越好。随后,杨老师为表现突出的十名参赛同学,颁发了十佳心理委员荣誉证书和礼品,并合影留念。

本次艺术学院5·25心理主题班会比赛活动,以赛代练展示了心理委员的工作风采,传播了积极的心理健康知识,提高了同学们的心理保健意识,促进了心理委员之间的学习和交流,提高了心理委员的心理工作技能,增强心理委员开展心理工作的信心,对学院今后的心理健康教育工作具有一定的促进作用。

(艺术学院 图文/杨改 审核/张小雁)