环境设计教研室举行课程思政教学观摩活动

发布时间:2024-05-29  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2024年5月23日14:30,环境设计教研室在艺术楼202(现代制作实验室)开展教研活动。会议由环境设计教研室主任安赛主持,参加人员为环境设计教研室全体专职教师,教研活动内容丰富,讨论激烈。

安赛主任宣布本次教研活动的主题,主要为课程思政的融入、产学研的教学应用以及教研室分组磨课等具体事宜。关于课程思政,安主任指出每门课程、每个章节都需要有思政内容,也需要有恰当的讲解方式,例如向学生讲解包含传统文化的优秀设计案例、专业课程与工匠精神的结合等方式,来阐释传统文化、工匠精神与室内设计的结合。然后,安主任又讲述了产学研的重要性,鼓励老师们将实际项目结合到课程中,可以将项目基地图或任务书作为作业任务发放于学生,做到真正与设计岗位接轨,教学服务地方经济发展。

接着,齐逸文老师进行了《室内软装设计》课程的磨课分享,对室内陈设的风格和种类进行了详细讲解。安主任对其讲解做出点评,指出磨课应更注重课程框架设计、课程思政的切入、与学生的互动、如何组织课堂以及如何分配课堂时间等。同时,也指出以后的教学模式会向混合式教学发展,使学生可以课上与课下的学习相结合,从而更好地提升学习效果。艺术学院教学督导杨卫波老师建议齐老师增加教学互动,概念性的知识提取重点内容、帮助学生理清框架及思路即可。贾慧华老师为《室内软装设计》课程的同头课老师,指出课程内容应分类明确。教学督导徐丹丹老师对齐老师的乐于听取意见、积极做出改变的工作态度表示肯定。

最后,安赛主任就课堂纪律管理问题做了重点强调,同时,提醒老师们要敢于面对专业困境,勇于创新。此次会议不仅增强了老师们教学的严谨认真意识,也提高了老师们在教学内容与方法管理方面的重视程度。

(艺术学院 图文/李迪 审核/夏瑞芳)