舞蹈教研室召开《维吾尔族舞蹈的风格特点及训练价值》专题研讨会

发布时间:2024-05-24  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

2024年5月23日舞蹈教研室在艺术大楼409办公室开展了以“维吾尔族舞蹈的风格特点及训练价值”为题的专题研讨会。此次研讨会由舞蹈教研室教师杨婷主持,舞蹈教研室全体教师参会。本次会议旨在深入探讨维吾尔族舞蹈的特点,教学方法及训练价值,从而提高我院舞蹈专业学生的专业技能。

杨婷老师讲到维吾尔族民间舞蹈的风格特点主要表现在动律、舞姿以及技巧的运用等方面。主要强调昂首挺胸、立腰拔背而产生的立感,给人一种高傲挺拔、外向的感觉。节奏的基本特征:多用切分音、附点节奏和弱拍上给以强势的艺术处理。立腰拔背是其体态的突出特点,并贯穿于舞蹈始终。手臂特点:维吾尔族舞蹈的舞姿变化多,造型性强,这就要求手臂有极强的控制和运用能力,才能达到姿态的准确,提高表现力。步伐的特点:维吾尔族的步态丰富多彩,节奏多附点,体现在脚下则要求在节奏准确的基础上,步法灵活善变,膝部微颤。“转”是维吾尔族中女性舞蹈技巧的特色,它具有在流动中快速的旋转,嘎然停止在舞姿上的特点。

维吾尔族舞蹈对身体的表现力要求非常细致,形成维吾尔族的舞蹈体态、动态、神态、动感、立感的“挺而不僵,颤而不窜、脚下不离散、上身洒的开”等风格特点。还要加上“动脖、打响指、翻手腕”等形成了维吾尔族的舞蹈特点。其训练价值在于调整学生气质与体态,训练动作的协调性与灵活性,提升学生的动作表现力和节奏感,从而提升舞蹈表演水平。了解维吾尔族文化,提升审美,热爱民族文化。

会上老师们就维吾尔族舞蹈教学展开了激烈的讨论,也更深入的了解了维吾尔族舞蹈的风格特征和艺术魅力,老师们表示会在未来的教学中加强对中华民族优秀传统文化的阐释,不断提升教学水平,为学院的发展贡献力量。

图/文:段婷婷 杨婷 审核人:池浩东