舞蹈教研室召开《中国古典舞动律元素的研讨》专题研讨会

发布时间:2024-04-26  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张一可

2024年4月25日,舞蹈教研室在艺术大楼会议室举行了以“中国古典舞动律元素的研讨”为题的专题研讨会,此次研讨会由舞蹈教研室谈倩老师主持,舞蹈教研室部分教师参会。本次会议旨在深入探讨中国古典舞,提升舞蹈专业教育教学水平,进一步提升我院舞蹈专业学生的专业技能。

谈倩老师强调中国古典舞是一种具有深厚文化底蕴和独特艺术魅力的舞蹈形式。在动律元素方面,古典舞强调“形、神、劲、律”的高度融合。“形”体现了古典舞的姿态之美,通过身体的线条和造型展现出优雅与灵动。“神”则是舞蹈的灵魂,传达出情感与内涵。“劲”赋予动作力度和节奏,使舞蹈充满生命力。而“律”是动作的规律和韵律,包括节奏的处理、呼吸的配合等。中国古典舞动律元素还体现在各种步伐、手势和身法的运用上,如圆场步、云手、涮腰等,这些元素相互关联,共同构成了古典舞丰富多样的表现形式。

会上,老师们围绕中国古典舞动律展开了热烈的讨论。通过对古典舞动律元素的研讨,我们更深入地理解了其艺术特色和文化内涵,这对于传承和发展中国古典舞具有重要意义。同时,也为我们的舞蹈教学实践提供了宝贵的经验和启示,为我们能更好地开展中国古典舞教学提供了支撑,也为推动我院舞蹈专业的发展提供了有力支撑。

(图/文:谈倩 杨婷 审核人:池浩东)