艺术学院声乐合唱教研室开展思政课教研活动

发布时间:2022-03-24  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

3月24日,艺术学院音乐合唱教研室全体教师在艺术学院105合唱教室开展本学期第二次教研室会议,会议内容是合唱作品《伟大的祖国伟大的党》如何与大学课堂思政教育相结合本次会议由艺术学院刘营光老师主讲。

刘营光老师讲解了思政教育对大学的意义。内容:大学生是社会和国家宝贵的人才,肩负着民族的希望和祖国的未来。加强大学生的思想政治教育,在大学教育工作中有着十分必要和迫切的重要性。近几年来,大学教育已经在全面深化改革,在大学专业教育中,在加强学生专业知识的同时,人文教育和思政教育显得格外重要,思政教育是重要的德育教育,要做事应该先学会做人,作为大学生来说,思政教育的学习更为重要,因此,大学生的思政教育在大学生学习中是十分重要的,也是教会大学生为人处事的重要课程,大学生要时刻用高尚思想品德来武装白己,来指导自己的学习和末来的就业工作。

通过排练与演唱,让学生们感受祖国的强大,增强民族自豪感;通过对作品的艺术处理,感受作品的音乐美学。通过排练,提升思想统一从而达到思政教育。这首作品,很好的将大学生思政教育融入到平时排练课堂当中,通过排练,不仅能让学生们感受到艺术作品的魅力,还能提高学生们的思想教育。

老师们经过今天的学习,通过欣赏作品在今后的课堂教学中注重主旋律红色教育,作为教育的底色。歌颂党和国家,感受祖国的美好与强大。同时,在教育引导方式上也要多加思考并积极付诸实践。做好自己的本职工作,更好的奉献自己的一份力量。加强舞台演出,多实践,歌颂美好生活。

图/文:艺术学院刘营光 审核:池浩东