艺术学院器乐舞蹈理论教研室召开“课程思政建设研讨会”

发布时间:2022-03-22  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

2022年3月17日下午,器乐舞蹈理论在301教室召开了“音乐课程思政建设研讨会”,全体专任教师参加了会议,会议由主任邬治国教授主持。

会议开始,与会教师首先再次共同学习了相关文件精神。在此基础上,大家围绕着在中国音乐史、中国民族音乐等音乐理论课程中如何传承中华优秀传统音乐文化;在中西方钢琴音乐作品的讲授中如何普及思政理念和内涵;在中西乐器教学中,如何通过教师言传身教、潜移默化的力量,以及相应的教学手段挖掘器乐作品所具有的爱国情怀、民族精神以及中国传统文化意蕴;在艺术实践活动中如何继续做好“舞台上的思政课”等方面展开了热烈而富有实效的讨论

王叶老师认为,可以考虑建设团队,把钢琴老师、理论老师整合起来,对于一些经典红色音乐作品,从不同老师教学的角度去解读和演绎,促进学生全面理解作品的思想性和艺术性,在专业提升的过程中得到思想境界的提高。

袁冬梅教授认为思政教育还是要潜移默化,也不是要特别的突兀,我们平时给学生布置的一些作品和上课时使用的一些作品,通过这些作品的选择和教学来达到育德育人的作用,老师要去启发学生,比如如果是“九一八”,上课时可以让学生回顾一下与此有关的作品,引导学生不忘历史,缅怀先烈。还有一些作品是倡导环保、保护大自然的主题,这正好符合目前的绿色发展理念,也有利于培养学生的社会责任感,在教给学生技能的同时,也给了他们一些好的品质。宋小汉老师认为可以把相关作品串起来,做成剧目,或者通过考试和技能大赛作为导向,来加强这方面作品的思想教育作用。也有建议通过中外作品的比较,让学生感受中华优秀传统文化的魅力,增强学生们的文化自信。

会议期间老师们纷纷发言,也出现了观点的争论,现场比较热烈。通过这次研讨,强化了育人意识,推动了全体专业教师对课程思政进一步开展的探索,逐渐的由点到面,由小到大,推动课程思政工作的全员参与、全面覆盖。

(文:沈雨图:袁冬梅 审核:池浩东)