艺术学院器乐舞蹈理论教研室召开舞蹈表演专业教研工作专题研讨会

发布时间:2022-03-10  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:杜亮

3月10日下午,为统一教学思想,进行课程思政融入,明确教学目标,调动提高教学工作积极性和计划性,合理施教。器乐舞蹈理论教研室舞蹈教研组举行了专题教研活动,针对教学工作、艺术创作、课堂方式的多样性等事项开展了集体讨论,会议由主任邬治国教授主持。

首先,邬治国指出本次专题探讨探讨如何在新时代文科建设背景下我院舞蹈表演专业学科课程体系建立的相关问题,分别从舞蹈学科定位、目标、人才方向方案,课程设置、对外名片、近年计划等方面提出了自己的工作设想。孙祯意老师认为舞蹈表演专业一定要形成具有特色特点的学科,找准自己的学科专业定位;王凯老师认为先做好学科建设,再谈深入发展,目前最重要的是组建一支高质量的舞蹈教师师资队伍,兼备理论和实践;张森老师认为舞蹈专业一定要理论与实践相结合发展,建议舞蹈青年教师增加文化修养,多看书多动笔。

其次,老师们根据各专业的人才培养目标和专业所需,共同探讨如何将中国民族民间舞、中国古典舞、芭蕾基训、现代舞基训、少儿舞蹈创编等内容,更好地思政教育融合到课堂的教学中,如何选择适合不同专业、不同基础教学对象的教学内容、怎样将专业知识有机结合课堂教学,进行因材施教。

通过本次教研活动,更新了舞蹈教师的教育理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践应用能力。加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题,为制定新版人才培养方案,课程思政融入等工作打下扎实的工作基础。

(文:孙祯意 图:王凯 审核:池浩东)