逐梦丹青·相约太行​——记艺术学院20级太行写生之行

发布时间:2021-04-26  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:袁敬

“太行千里连芳草,独酌一杯天地小。醉卧花间人不知,黄莺啼破春山晓。”2021年4月19日上午7时,艺术学院2020级环境设计、视觉传达设计和服装与服饰设计专业的师生一早奔赴林州太行山大峡谷,开始了为期十天的写生实践课程。本次写生课程由艺术学院副院长赵维平教授、视觉传达设计教研室主任申成老师带领,任教的专业老师及各专业辅导员老师为随行的专业指导教师和生活管理教师。

写生活动是艺术专业学生提高专业创作能力,增强艺术素养的一条有效途径,早在20世纪50年代开始的写生运动中,画家们上山下乡,通过写生改变了中国画面貌,绘出了祖国时代的变迁,从此写生课程也成为了艺术教育过程中不可或缺的环节。本次写生实践课程对提升设计专业学生写生实践、写生能力的培养起到关键作用,使学生能更加直观地感受自然、感受色彩,写生的过程是同学们观察、分析、理解、概括能力的综合训练,与模仿作画有着本质上的区别。

在这次写生实践课程中,课程安排张弛有度、高效有序。写生之前,各班级指导老师细心为同学们讲解,让同学们对风景写生有了初步认识,明确该如何观察、如何下笔、如何着色等写生应注意的问题,帮助同学们尽快进入学生状态。

白天,同学们下河滩入古村,用画笔搜寻自然之美;晚上,大家则团座品画,用笔墨欣赏太行风姿。

山水古韵的熏陶、风土人情的感染、老师的悉心教诲,同学们的速写能力都得以迅速提高。山间的广阔不仅拓宽了学生们的视野,也陶冶了他们的情操,赋予了他们发现美的眼睛、创造美的双手。

30885

赵维平副院长日日挂心学生冷暖吃用。课下常常前往各专业的写生基地,视察学生的餐饮情况,督促同学们按时吃饭,一定要吃饱、吃好,有意见及时提、有问题早汇报,照顾好身体才能创作出好的画作。每日集合时,也总是在结束时,不忘提醒同学们写生定要注意安全,不要单枪匹马,养成远离写生范围提前报告的好习惯。每晚就寝前,总要在附近督促学生回寝,养成早睡早起的好习惯。

各专业老师和辅导员老师也是时常下宿舍查看学生的生活状况,关注学生身体健康。做好本次写生活动中专业领路人、生活好管家的角色。

写生实践活动是播种机,播下了学生们丹青梦的种子;学生的一幅幅画作就是宣言书,宣告了他们逐梦丹青的豪言壮志。希望同学们能珍惜这次机会,提高自己的绘画技巧、多和专业老师交流,提升自己设计意识的理解,在山水之间找寻属于自己的艺术灵感。

(艺术学院 杨萌玮/文 魏双双/图)