崔慕岳院长一行莅临艺术系检查指导期中教学工作

发布时间:2010-05-13  浏览次数:次   新闻作者:韦杨建  摄影:  来自:艺术系    责任编辑:

5月12日下午,院长崔慕岳教授在院教学督导组赵洁川教授、徐松林教授、罗飞今教授和教务处程敏姿科长的陪同下来到艺术系指导期中教学检查工作。我系肖生主任、赵维平副主任、各教研室主任及教学秘书参加了检查汇报工作。

教学秘书柴占红代表艺术系对三周来开展的期中检查工作进行了汇报,汇报分两大部分:常规教学检查结果和重点特色工作汇报。常规检查中,徐琦、陈家宁、杨浩老师被评为特优教师。重点特色工作汇报中,艺术系主要从6个方面汇报了半学期来的工作:(1)特色专业建设。艺术系提出“与时俱进,狠抓特色”的宗旨。音乐表演专业通过排练实践课、声乐比赛、创办人90嵩寿节目排练等活动把学生课堂学习与课外实践紧密结合起来;艺术设计专业通过筹备建立摄影实验室、平面实验室,为学生建立“实践”平台,结合教学过程举办各种类型的展览,结合学院工作安排,承办展览工作,促进同学们相互观摩和学习,同时建立活动“实践”基地。(2)与时俱进,做好教学计划修订工作。艺术系师生全员参与,截止3月15日艺术系共收到师生约25000余字57条的教改建议,我系将在进一步的讨论的基础上,修订2010级教学计划。(3)观摩演出,交流学习,不断提高我系师生专业技能和综合素养。通过走出去,引进来的形式,师生分别观摩了教育家赵曼琴、房产总裁曹天博士、音乐表演系主任肖登峰老师、钢琴家刘诗昆先生等的报告和演出。(4)考研实现“0”突破。艺术系06级学生考研实现“0”的突破,已有8名同学顺利进入复试,目前正在录取、调剂中,占全体毕业生的4.4%。(5)教师、学生获奖情况。本学期已有2名老师在省级以上比赛中获奖,4名学生在校外书画、书法、模特比赛中获奖。(6)科研起步。我系积极申报项目,加强科研工作,半学期来已有5人申报省级社科项目,有力地带动了我系科研工作的开展。最后,肖生主任、赵维平副主任针对教学秘书在汇报中的某些方面做了进一步的解释和说明,提出了我系在教学团队建设、精品课程方面的设想。

崔院长对艺术系的教学检查工作和总结汇报给予了充分肯定,认为艺术系对本次期中教学检查工作高度重视,认真准备,进步明显,并针对艺术系工作做如下评价:一、我院艺术系起步晚、起点高、定位准,凝聚力强;二、加强“实践性”教学符合艺术教学规律,应提倡、鼓励。三、艺术系师生加班加点,义务为学院排演节目、布展,极大丰富了我院文化生活,浓郁了我院艺术氛围,多次外出比赛获奖宣传了升达,也为学院争得了荣誉;四、作为新系,科研工作逐步启动,很好;五、8位同学通过研究生考试初试,实现“0”的突破,难能可贵;六、学风建设成果显著,教学管理卓有成效;七、建议:实战演练、师资团队建设应继续加强,艺术系学生的外语教学应继续探讨适合模式。

最后教学督导组的三位教授对我系51位专兼职教师的教学资料进行了全面认真的检查。检查过程中,教授们与我系各教研室主任进行了充分的交流。检查结束后,督导组的专家们对我系的教学检查工作做出了充分的肯定和建设性的意见。督导组提出,艺术系常规检查严格合理,特色工作重点突出,在短短5年的发展过程中迅速崛起,进步很快,同时建议艺术系把精品课程和团队建设工作逐步理清思路,找准方向,列出计划。

我系认真听取了院长和督导组教授们的点评和总结后,对院长和督导组教授们的细致工作深表敬佩,并对他们的中肯建议表示感谢。艺术系的发展离不开学院的大力支持和督导组的不断督导,我系将在进一步研究意见和建议的基础上,继续改进我系教学工作,力争使我系工作再上新台阶。