艺术学院举办“滨水景观设计与实践”讲座

发布时间:2024-04-05  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:彭威

2024年4月2日晚7:00,艺术学院环境设计专业在郑州升达新图书馆第一报告厅举行主题为《滨水景观设计与实践》的讲座。本次讲座邀请了黄河勘测规划设计院有限公司生态院景观文化所所长曹静怡作为主讲嘉宾。环境艺术设计专业共计100余名师生参加讲座。

曹静怡所长首先从“滨水景观的一个基本要义”谈起。在定义层面,讲解了河流、湖泊、水库等作为滨水景观的重要载体,经历了不同时期的角色转变,进入生态文明时代,当代河流与城市更是进入到“共生”阶段。在设计层面,曹所长分享了“八水共治、城水共融”的滨水景观设计理念。把水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水经济、水管理等八个方面,作为一个整体进行考量和谋划,全方位、立体式推进水资源可持续利用和绿色发展,实现人水和谐。

接下来,曹所长通过其参与的两个项目案例,对滨水景观设计的难点与重点进行讲解与分享。其中“郑州市贾鲁河综合治理生态绿化工程”坚持以生态为基、文化为魂、赛事引爆、旅游激活的设计理念,充分挖掘贾鲁河的历史文化,将贾鲁河定位为郑州市复兴中原文化的“新源地”,提出了“感怀源远古水,重绘贾鲁河图”的设计愿景,使之成为郑州市新的名片。另一个项目“十堰市百二河生态修复工程”基于现状提出“洪水、雨水、污水、生态水”四水同治;“生态轴、景观轴、休闲轴、文化轴”四轴合一的设计理念,在满足防洪安全的前提下,结合百二河历史文脉,建设“十堰春耕”“风华老街”“上善若水”“福寿康宁”“东风浩荡”“万涓归流”六大片区。助力十堰母亲河完成了华丽蜕变。

最后,曹所长结合自身工作经历,分享了景观设计专业应具备的三项必备技能和多种发展方向,也给同学们分析了景观设计是一个庞大,复杂的综合学科,融合了社会、自然地理、历史文化、艺术、建筑、当代科技等众多学科理论,并且相互交叉渗透。使同学们在今后的学习和工作中找准方向,不断提升。

通过此次活动,不仅拓展了全体参加师生对滨水景观的认识和理解;同时也帮助学生开拓了自身的思维与视野,使其更好地规划自己未来的考研学习和职业道路。讲座与专业课程紧密结合,同学们反映热烈,老师和同学都有很大的收获。

(艺术学院 图文/马思颖 审核/夏瑞芳)