艺术学院院长吴柏林教授讲授“2024年春季学期开学思政第一课”

发布时间:2024-04-11  浏览次数:次   新闻作者:杨萌玮  摄影:杨萌玮  来自:艺术学院    责任编辑:尹红艳

为强化青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激励学生们为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。4月10日下午,在实训楼双创大讲堂,艺术学院院长吴柏林教授为全院无课师生讲授了题为“青年力量——高举“五四”火炬,永葆先进本色,争当青年先锋”的“春季学期开学思政第一课”。

从“五四新文化运动历史及青年节的由来”、“近现代青年在国家建设中的贡献”到“青年精神对于现代的启示”,吴柏林院长为同学们上了一堂生动鲜活、内涵深刻的思政课。带领老师同学们以想、学、行、爱四部分和“红船精神”的革命价值与当代价值分享感悟。回顾了在大灾大疫面前,大批“95后”“00后”青年“逆行”挺进灾难第一线的鲜明实例,阐述了何为新时代青年的担当与使命。围绕新时代青年的历史角色与时代使命,讲述了在当今国际浪潮下青少年如何挺膺担当,启示当代青年应顺应时代潮流、与世界同行、与未来相伴。吴院长希望新时代青年从中国共产党的光荣历史中汲取力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强开拓前进的勇气和力量。思政课的最后,吴院长还用以案释法的讲授方式让学生了解校园欺凌的含义、常见表现形式、如何预防和应对校园欺凌以及相关法律规定等知识,告诫大家不能做施暴者,不能成为施暴者的帮凶,也不做冷漠的旁观者,更不能做受害者。引导大家学会用法律的武器捍卫自身合法权益,免受不法侵害。同学们表示会采取正确理性的方法保护自己,并且立志今后要积极参与预防校园欺凌的行动中去,共同维护和谐、美好的校园环境。

会议结束前,吴柏林院长对在座的大学生提出以下几点希望:一是希望大家勇于创新,敢于挑战传统;二是希望大家有责任感,勇于担当,学会合作,与他人共同进步;三是希望大家要能吃苦,勇于应对道路上的各种困难和挑战;四是希望大家勇于奋斗,进而实现人生价值。思政课在师生阵阵热烈的掌声中结束。

本次艺术学院吴柏林院长的“春季学期开学思政第一课”,不仅让学院学子对中国共产党的百年奋斗历史经验、五四青年精神有了更为深刻的理解,也让大家对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更为全面的认知和感悟,为学生注入了强大的精神动力,激发了学生们对党、对祖国、对人民的热爱之情,也更加坚定了学生们听党话、跟党走、做社会主义合格建设者和可靠接班人的决心。

(艺术学院 图文/杨萌玮 审核/吴伯林)