艺术学院党总支开展“十一”专题党课活动

发布时间:2019-09-26  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:袁敬

2019年是中华人民共和国成立七十周年,七十年来,是党带领中国人民走过风风雨雨,迈过沟沟坎坎,在十一到来之际,艺术学院党总支于9月26日下午在艺术楼411会议室开展“十一”专题党课活动,由学院党总支书记韦杨建为主讲人,以“坚定共产主义理想信念 做忠诚有为的共产党员”为主题,回顾历史,带领学院全体学生党员和辅导员,更深入理解中国共产党的伟大,进而坚定理想信念,增强党员意识,保持党员先进性,提升为人民服务本领的有效手段,做合格党员,做忠诚有为的党员。

首先,韦书记就党的性质、党的最高理想和最终目标、党的宗旨等基本知识进行讲解。

接着,韦书记从“只有社会主义才能救中国”和“只有中国特色社会主义才能发展中国”两个方面,结合近代中国的社会环境变迁、中国共产党成立之初所面临的困难和危险以及新中国成立后社会经济发展的方方面面,进一步向我们讲述了党的宗旨的出发点和落脚点就是——“党和人民鱼水情深,人民支持党,党依靠人民。如此以来,才使得我们党能够在长期的较量中,能够最后胜出,在新中国历史上,在中国发展史上是一个翻天覆地的变化。一方面体现了他的先进性,同时体现我们党这种领导地位的选择,是我们经过努力,得到人民群众拥护、支持,不是我们自己自封的。改革开放中,我们要看到取得的成就,这也是我们党作为领导核心。

第三,韦书记从国际形势层面向我们讲授了“为什么只有中国才能救社会主义”,事实证明西方国家宣称的民主自由文明繁荣都是泡影,中国共产党吸取了东欧剧变的教训,抛弃了苏联式的社会主义,摸索适合本国国情的中国特色社会主义道路,20多年来致力于发展经济、关注民生、惩治腐败、建设法制社会、保持党的纯洁性和先进性、坚持中国共产党的领导、防范国内外敌对势力的和平演变。同时,韦书记以“昆明暴恐”、“颜色革命”、“选票决定政治”、美国人权问题、伊拉克局势及本拉登恐怖组织等时间为例,揭露西方敌对势力宣扬的“民主自由人权”的假面,以上这些例子具体的说明了西方所谓“民主、自由、人权”、“普世价值”等论调是虚伪的,是双重标准,是以国家利益和资产阶级统治者利益为考量的,我们要有清醒的认识,在教育教学中和对社会热点问题的讨论中也要敢于发声,不能人云亦云。

最后,韦书记向大家提出一个思考,作为一名中国共产党员怎么为中国特色社会主义事业做贡献?并指出,这就要求我们党员应该成为我们各个岗位最优秀的人力资源,同时要求我们党员要立足本职,增强党员的学习工作能力,在工作上,要力争成为最优秀的一员,成为最优秀的人力资源,靠我们党员的先锋模范作用,党员的先进性的践行来坚持和保持我们党的先进性的性质。

(艺术学院 袁敬)